» » Маковый пирог «Жизнь, как зебра»

Маковый пирог «Жизнь, как зебра»

Маковый пирог «Жизнь, как зебра»

Ингредиенты:

• Для теста:

• 500 г муки

• щепотка соли

• 1 пакетик ванильного сахара

• 1 чайная ложка молотой корицы

• тёртая цедра одного лимона (у меня лимонная эссенция)

• 50 г сахарного песка

• 20 г свежих дрожжей (у меня 10 г сухих)

• 250 мл теплого молока

• 125 г мягкого сливочного масла

• Для начинки:

• 175 мл молока

• 250 г молотого мака

• 100 г рубленых цукатов из апельсиновой цедры (у меня засахаренные кумкваты)

• 1 яйцо + 1 яичный желток

• 30 мл апельсинового ликёра (у меня сок 1 мандарина)

• 1 белок

 

Как готовить:

Мой муж очень уважает выпечку с маком и я, листая старые журналы Лиза, наткнулась на рецепт этого замечательного пирога.

Растворить в теплом молоке дрожжи и 25 г сахарного песка. Оставить на 10 минут в тёплом месте.

Тем временем смешать просеянную муку, соль, ванильный сахар, цедру лимона, корицу и оставшийся сахарный песок.

Добавляем подошедшие дрожжи к мучной смеси. Вымешиваем. Затем добавляем мягкое сливочное масло и опять хорошо вымешиваем. Оставляем тесто в тёплом месте на 30 минут (я оставляла на 1 час).

Делаем начинку. Вскипятить молоко. Добавить сахар и молотый мак, перемешать и остудить. Добавить в маковую смесь цукаты, яйцо+желток и ликёр.

Дно разъёмной формы покрыть бумагой для выпечки.

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник (приблизительно 30 на 45 см). Смазываем белком и разрезаем на полоски шириной 5 см. Раскладываем начинку.

Скатываем первую полоску в улитку. Кладём на вторую полоску и опять скатываем, не стараясь при этом сделать тугой рулет, всё должно быть легко и непринуждённо. И так далее. Где то на 5 полоске улитка наша будет выглядеть изрядно пополневшей, ставим её на середину формы и аккуратно приделываем к ней последнюю полоску.

Закрываем форму полотенцем и даём пирогу расстояться минут 30.

Нагреваем духовку до 175 градусов и выпекаем пирог 55 минут (если верх пирога сильно зарумянится, прикрываем его фольгой)

Пирог получился очень маковый с приятным ароматом корицы и цитрусовых. Муж остался доволен.

Для любителей сладкого количество сахара в начинке можно увеличить

Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»
Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»
Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»
Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»
Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»
Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»
Маковый пирог «Жизнь, как зебра…»

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх