
Маковый пирог «Жизнь, как зебра»

Ингредиенты:
• Для теста:
• 500 г муки
• щепотка соли
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1 чайная ложка молотой корицы
• тёртая цедра одного лимона (у меня лимонная эссенция)
• 50 г сахарного песка
• 20 г свежих дрожжей (у меня 10 г сухих)
• 250 мл теплого молока
• 125 г мягкого сливочного масла
• Для начинки:
• 175 мл молока
• 250 г молотого мака
• 100 г рубленых цукатов из апельсиновой цедры (у меня засахаренные кумкваты)
• 1 яйцо + 1 яичный желток
• 30 мл апельсинового ликёра (у меня сок 1 мандарина)
• 1 белок
Как готовить:
Мой муж очень уважает выпечку с маком и я, листая старые журналы Лиза, наткнулась на рецепт этого замечательного пирога.
Растворить в теплом молоке дрожжи и 25 г сахарного песка. Оставить на 10 минут в тёплом месте.
Тем временем смешать просеянную муку, соль, ванильный сахар, цедру лимона, корицу и оставшийся сахарный песок.
Добавляем подошедшие дрожжи к мучной смеси. Вымешиваем. Затем добавляем мягкое сливочное масло и опять хорошо вымешиваем. Оставляем тесто в тёплом месте на 30 минут (я оставляла на 1 час).
Делаем начинку. Вскипятить молоко. Добавить сахар и молотый мак, перемешать и остудить. Добавить в маковую смесь цукаты, яйцо+желток и ликёр.
Дно разъёмной формы покрыть бумагой для выпечки.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник (приблизительно 30 на 45 см). Смазываем белком и разрезаем на полоски шириной 5 см. Раскладываем начинку.
Скатываем первую полоску в улитку. Кладём на вторую полоску и опять скатываем, не стараясь при этом сделать тугой рулет, всё должно быть легко и непринуждённо. И так далее. Где то на 5 полоске улитка наша будет выглядеть изрядно пополневшей, ставим её на середину формы и аккуратно приделываем к ней последнюю полоску.
Закрываем форму полотенцем и даём пирогу расстояться минут 30.
Нагреваем духовку до 175 градусов и выпекаем пирог 55 минут (если верх пирога сильно зарумянится, прикрываем его фольгой)
Пирог получился очень маковый с приятным ароматом корицы и цитрусовых. Муж остался доволен.
Для любителей сладкого количество сахара в начинке можно увеличить






