
Баранина томленая в белом вине с грибами и помидорами

Ингредиенты:
1. Баранина-мякоть с небольшим слоем жирка-у меня лопатка-около 1 кг
2. лук-порей-белая часть-10-12 см
3. шампиньоны целые ( у меня заморозка)-300г
4. помидоры -черри- 10-15 штук
5. чеснок-4 зубчика
6. вино белое сухое-150 мл
7. сироп шиповника-1 полная чайная ложка
8. смесь 5 перцев-щепотка
9. розмарин-щепотка-шалфей-совсем немного
Как готовить:
1. Мясо обмыть и обсушить. Лук нарезать колечками толщиной не менее 5 мм, грибы красивее взять мелкие и оставить целыми, нет-порежьте -но крупно. Если у вас заморозка-не размораживайте. Помидоры вымойте. Чеснок разрежьте на четвертинки.
2. В толстостенную форму с крышкой выложите лук, на него грибы и помидоры. В промежутках разложить чеснок.
3. Растолочь пряности, большую часть высыпать поверх овощей, меньшей натереть мясо. Посолить овощи, присолить мясо.
4. Уложить мясо на овощи и залить вином с сиропом.
5. Поставить закрытую форму в духовку, включить нагрев на 200 градусов. Через 15 минут уменьшить нагрев до 100 градусов и выдержать 20 минут. Затем поставить температуру 85-90 градусов и забыть о мясе на полтора часа.
6. По истечению времени сервировать мясо на подогретых тарелках с грибами и помидорами и свежим хлебом для вымакивания соуса. И-наслаждаться. Под бокал хорошего вина.
Простейшее в приготовлении, не требующее совершенно никаких усилий и телодвижений блюдо из серии- «ленивый шедевр». Ибо в итоге -нежнейшее ,ароматное, тающее во рту мясо, упругие шампиньончики, помидорки, напоминающие по вкусу хорошую закатку в собственном соку, обилие вкуснейшего насыщенного мясного бульона с тонким ароматом вина и трав. Чеснок не выделяется на общем фоне, а лишь вносит свою лепту в гармонию ароматов. Чудесно ! Смело рекомендую в качестве горячего на новогодний стол -потому что пригляда особого не требует. Можно вообще прогреть минут 20 и сразу перевести на 90 градусов на 2 часа. В этом году в духовку поставили-и в следующем достали и подали- делов-то!







