
Английское пасхальное печенье - Sedgemoor куличи (Сомерсет)

Ингредиенты:
На 18 штук:
225 г простой муки
110 г несоленого сливочного масла
110 г сахарной пудры
110 г черной смородины
1/2 чайной ложки смешанных специй (кардамон, бадьян, имбирь, гвоздика, белый или душистый перец, мускатный орех)
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 яйцо
2 столовые ложки коньяка (бренди)
1 щепотка соли
Для оформления: 3 столовые ложки сахарной пудры или 70 г сахарной пудры смешать с 2-3 ст.ложками молока до получения однородной массы
Как готовить:
На листы для выпечки положить бумагу для выпечки.
Духовку разогреть до 180*С.
Смородину положить в миску, залить коньяком и добавить ваниль, оставить на 10 минут.
Просеять муку со специями, корицей, солью, добавить сахарную пудру. Натереть в муку сливочное масло.
Яйцо слегка взбить и перемешать со смородиной и бренди, хорошо перемешать. Смешать с мукой и маслом, замесив быстро мягкое тесто.
Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 15-20 минут.
Тесто раскатать (через бумагу для выпечки или присыпая слегка мукой) в пласт толщиной 0,5-0,75 см и вырезать кружки (желательно рифленой выемкой) диаметром 6 см.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать около 16-20 минут до готовности. Готовое печенье охладить на решетке.
По желанию еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Печенье имеет насыщенный вкус смородины и пряностей, по структуре среднее между песочным и овсяным, с приятной кислинкой ягоды.
Традиционно Сомерсет были связаны по три штуки, представляя Святую Троицу и дарились друзьям на Пасху.







