
Ножки свиные в сухарях с тушеной капустой и картофельным салатом

Ингредиенты:
1. ножки свиные – 3 шт.
2. сухари панировочные- 1 стакан
3. яйцо-1 шт.
4. горчица- 1 кофейная ложка
5. масло растительное- 1 ст.ложка
в бульон- луковица, морковь, перец горошком ,перец душистый, тимьян, соль
для салата:
6. картофель- 4 средних клубня
7. горчица острая-1 чайная ложка
8. горчица сладкая зерновая- 1 ст.ложка
9. лук зеленый- 1 пучок
10. укроп-пол пучка
11. сироп шиповника-1 чайная ложка
12. вино белое сухое- 2 ст.ложки
13. бульон- 3 ст.ложки
14. масло растительное- 1 ст.ложка
15. соль-по вкусу
16. черный молотый перец-по вкусу
для капусты:
17. капуста квашеная- банка 700 мл
18. лук репчатый-1 крупная луковка
19. морковь- 1 средняя
20. яблоко кисло-сладкое- 1 шт.
21. ветчина варено-копченая- 150 г
22. вино красное-150 мл
23. мед-1 ст.ложка
24. тмин-1 ст.ложка
25. гвоздика- 1 бутон
26. перец душистый-4 горошины
27. масло растительное- 2 ст.л
28. соль по вкусу
Как готовить:
1. Ножки тщательно вымыть и доскрести. У меня были очень чистенькие-но все равно нашлось. Залить холодной водой, довести до кипения, проварить пару минут, слить воду. Промыть ножки, залить свежей водой и поставить варить. Через полчаса добавить лук и морковь -разрезанные пополам и подпеченные на сухой сковороде. Еще через полчаса добавить крупно толченые перцы и посолить. Варить до мягкости-не переваривать! Я лично варила в скороварке- мне хватило 30 минут после повторного закипания. Теплые ножки вынуть, разрезать вдоль пополам, удалить крупные кости и охладить под легким прессом.
2. Пока ножки варились- сделаем салат -картофельный, само собой. Картошку отварим в мундирах на пару в мультиварке. Пока варится -готовим заправку. В глубокой миске смешать-растереть мелко рубленную зелень и лук, обе горчицы и сироп. Добавить вино, взбить, посолить, поперчить, взбивая. Подлить бульон и масло. Бульон я брала куриный- скороварку ведь не откроешь, но можно брать от ножек. Тщательно взбить заправку.
3. Картофель горячим чистить и сразу резать довольно толстенькими кружочками в миску с заправкой. Перемешать, дать остынуть и настояться.
4. Пока все это варится и остывает, тушим капустку. Шинкуем лук, тонкой короткой соломкой шинкуем морковь, мелким кубиком яблоко, соломкой ветчину.
5. В чашу мультиварки льем масло и выкладываем лук. В режиме Жарка готовим до легкого зарумянивания лука, помешивая. Добавляем морковь и яблоко, слегка обжариваем, кладем ветчину и обжариваем еще пару минут. Выкладываем капусту и в том же режиме готовим, помешивая, минут 5-7, до появления приятного запаха чуть поджаренной капусты.
6. Кладем мед, размешиваем и чуть карамелизируем. Вливаем вино, ставим режим Тушение и тушим полчаса, помешивая и- по необходимости- по ложке подливая бульон. Через полчаса кладем пряности- перец крупно потолочь, гвоздику и тмин целиком. Переводим в режим разогрева и тушим до готовности еще 25 минут.
7. Пока тут идет завершение процесса, яйцо взбиваем с горчицей, окунаем ножки, тщательно панируем их в сухарях и обжариваем на масле до хрустящей румяной корочки. Выкладываем на салфетку для впитывания лишнего масла.
8. Сервируем горячие ножи посередине блюда, с одной стороны капусту, с другой- картофельный салат. Подаем немедленно. Запивать лучше всего темным медовым пивом!
Вы таки будете смеяться! Но я продолжаю раскопки морозилки! В глубине снежной и, очевидно, бездонной, пещеры были обнаружены три свиные ножки…ясен пень--от новогоднего изобилия запихнутые на потом. А так же пакет с капустными листьями- когда квашу, всегда наверх и вниз кладу целые сочные листья. А потом не выбрасываю их- а делаю голубцы. Из квашеных листьев голубцы вкусные выходят…но-до сей поры почему-то не вышли…А квашеную капусту еще месяц назад доели и организм прям обрадовался такой находке! И сразу включил систему мозгового сканирования…Помню как щаззз- еще в ранней юности попалась мне на глаза вырезка из «Работницы» времен еще молодости моей мамы. Была она наклеена в старый альбом-куда мама собирала немецкие переводные картинки, фото артистов советского- в основном -кино, и прочие необходимые вещи. Так вот-это был рецепт свиных ножек в сухарях. .Ножки по тем временам мы не покупали никогда -не знаю я , почему. А блюдо запомнилось -там еще картинки были прикольные –свинка такая.. Так вот
-раз вспомнилось- решила сделать. Как это было там- я уже не вспомню- только вот основное…Так что все остальное- чистой воды вытворячество во славу моих немецких подружек! Света, Оля, Ира, Вика-это вот для вас!
Очень вкусно вышло! Ножки нежные, совершенно не жирные-нету там жира-в копытцах-то,такие мяконькие и такие хрустящие и сочные- просто наслаждение! Жаль-мало завалилось- надо побольше припрятать в другой раз! Капустка тушеная -пряная, кисло-сладкая и очень ароматная. Салатик -ну –тоже хорошо вышел. Все вместе очень вкусно! И-хотя читаешь и думаешь- очень долго, сложно и нудно- делается все легко. Ну- разве что ножки варить долго…Угощайтесь! Last euch schmeken!-Пусть вам будет вкусно!








