
Лагман из свежего теста на скорую руку

Ингредиенты:
1. Фарш говяжий-200 г-50р.
2. Лук репчатый-1 шт.-3р
3. Картофель- 1 крупный-3р.
4. Дайкон (или зеленая редька)-некрупная или кусок грамм на 250-10р.
5. Морковь- 1 средняя-3 р.
6. Перец сладкий- 1 шт.-6 р.
7. Помидор-1 крупный-8 р.
8. Паста томатная-1 ст.ложка-3 р.
9. Чеснок-три зубка-2 р.
10. Перец горький хлопьями- 0.5 чайной ложки
11. Кориандр в зернах- 1 полная чайная ложка
12. Перец черный молотый –по вкусу
13. Масло растительное- 2 ст.ложки-3 р.
14. Мука-2 стакана-6 р.
15. Яйцо-1 шт-4 р.
16. Соль по вкусу
Итого: 101 р.
Как готовить:
1. Сначала замесим тесто. Просеять муку, сделать кратер, влить подсоленное яйцо, ложку масла и воды ледяной столько, чтобы только замесить тесто-тугое. Вымесить хорошенечко и убрать в пакет.
2. Овощи очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками, лук- полукольцами.
3. Теперь начнем готовить соус-ваджу. Разогреть ложку масла в глубоком сотейнике, казанке или воке, всыпать перец хлопьями и чуть его нагреть. Выложить лук и слегка обжарить его. Добавить кубики картофеля и обжарить почти до готовности. Выложить фарш и жарить, помешивая , до легкого румянца и рассыпчатости фарша. Добавить морковь, дайкон и сладкий перец, убавить огонь и тушить, помешивая, до небольшого смягчения овощей-минуты 3.
4. Раздвинуть овощи со средины посуды и положить ложку томатной пасты-пассировать, помешивая. Добавить кубики помидор, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Через 3 минуты разбавить кипятком до состояния средней густоты супа и на медленном огне дать потомиться минут 7-8. Добавить мелко рубленный чеснок и крупно толченные семена кориандра. Выключить и дать постоять минут 10.
5. Этого времени как раз хватит раскатать лапшу и нарезать ее полосками шириной в 0, 5 см и отварить ее в крутом кипятке минуты 3.
6. В глубокую пиалу или кисе-или уж в тарелку- кладем порцию лапши, заливаем горячим ароматным ваджу и ужинаем!
Еще один очень бюджетный и сытный ужин. Один из самых любимых супов в нашей семье….Хотя-назвать лагман супом-это преступление. Это сразу и первое, и второе, и салат! Это отдельное блюдо-не терпящее ни предшественников себе, ни последующих блюд. После него-только чай..ну-и фрукты-лучше всего, конечно, арбуз…
Готовлю я лагман так часто, как получается, добавляя овощи по сезону и наличию. Почти всегда добавляю баклажаны-но не нашла в магазине приличных-какие-то остатки..
По большим праздникам-раз в три года- я тесто тяну на лапшу, процесс этот трудоемкий, нудный, а я лентяйка. Поэтому чаще всего я делаю резаный лагман- узбеки называют его кесма-лагман, в отличие от резанного-чузма-лагмана. На вкус форма лапши не повлияет, а сил сэкономится много. Однако заменять свежую лапшу макаронами можно лишь в условиях крайней спешки –не дай Бог так оголодать!
Итак-повозившись чуть больше получаса, имеем ароматнейший , острый, пикантный лагман, сытный и вкусный. И за смешные деньги-100 р- много- мы вчетвером наелись от пуза и чай пили уже просто свежезаваренный-без ничего….Хорошооооо…







