
Солянка по-китайски с маринованной говядиной и шпинатом

Ингредиенты:
1. Говядина мякоть-300 г
2. Лук репчатый-1 шт
3. Лук зеленый-пол пучка
4. Сельдерей черешковый-2 стебля
5. Капуста молодая-500 г
6. Шпинат свежий -пучок
7. Нори – 2 стандартных листа для суши или пачка чипсов-20 г
8. Имбирь-кусочек с фундук
9. Соевый соус-3 ст.ложки
10. Уксус рисовый-1 ст.ложка
11. Сахар коричневый -1 ст. ложка
12. Смесь китайских пряностей- 1 чайная ложка
13. Кунжутное малсо-1 чайная ложка
14. Кунжут-1 столовая ложка + для подачи
15. Перец черный молотый-по вкусу.
16. Масло растительное-2 ст.ложки
Как готовить:
1. Мякоть говядины нарезать тонкой соломкой. Посыпать сахаром и хорошенечко промять, втирая сахар в мясо. Посыпать перцем, сбрызнуть уксусом и еще раз перемешать. Залить ложкой соевого соуса и снова перемешать. Убрать в холодильник на ночь или часов на 5 хотя бы. Вынуть за полчаса до приготовления солянки.
2. Овощи промыть, очистить и обсушить. Нашинковать тонкой соломкой. Лук шинковать вдоль , имбирь мелко изрубить.
3. Разогреть масло в воке. Обжарить слегка лук и имбирь, добавить сельдерей и зеленый лук, слегка спассировать при помешивании. Выложить мясо и обжарить до побеления.
4. Выложить капусту и жарить минуты 3, помешивая , до легкого смягчения. Влить ложку соевого соуса и тушить до его испарения.
5. Раздвинуть капусту к краям вока и в средину выложить шпинат, полить третьей ложкой соуса и потушить пару минут. Перемешать овощи и тушить без крышки минут 5, помешивая.
6. Размять в ладонях листы нори или нори-чипсы и посыпать сверху солянку. Всыпать пряности, добавить кунжут, перемешать и выключить нагрев. Через пару минут полить кунжутным маслом и перемешать. Дать остыть. Сервировать или чуть теплым, или полностью остывшим. При подаче посыпать кунжутом.
Не скажу вам точно, готовят ли китайцы тушеную капусту. Но, думаю, если бы готовили- сделали примерно бы так… А я готовлю и ем капусту очень часто -почти через день, и порой надоедает она и хочется как-то разнообразить ее вкус.
А в таком вот виде получилось очень интересно. Свежий шпинат разбавил сладковатый вкус свежей капусты, аромат нори и имбиря придал экзотические нотки. Промаринованное тонко нарезанное мясо приготовилось быстро и сохранило легкую хрусткость овощей .Пряная , сочная, островатая соляночка удалась на славу! Угощайтесь! После избытка сладкого на главной -в самый раз!







