
Плов в лаваше, с курятиной, каштанами и сухофруктами. Упрощённый вариант

Ингредиенты:
Рис, отваренный до полу готовности 2ст.
Куриное филе 2половинки.
Каштаны очищенные (у меня замороженные) примерно стакан.
Изюм и сушёная кислая вишня по 2 горсти.
Лук репчатый 1головка.
Масло сливочное 100-125гр.
Лаваш тонкий, листовой 2 листа.
Как готовить:
1. Рис отвариваем в большом количестве сильно подсоленной воды до полу готовности, внутри он должен остаться сырым. Откидываем на дуршлаг. Это можно сделать накануне.
2. Куриное филе порезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле (1ст.ложка) до румяной корочки.
3. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле (1ст.ложка) до мягкости, добавить каштаны и изюм с вишней, потушить 1-2 минуты.
4. Дно и стенки кастрюли, в которой будем готовить, смазываем обильно мягким маслом (не растопленным!), выкладываем лаваш крест на крест, концы лаваша должны свисать.
5. Первый слой – стакан риса, укладываем поверх него маленькие кусочки сливочного масла. Второй слой курица, после сухофрукты с луком (курицу и луковую поджарку можно смешать!). Снова рис и кусочки масла.
6. Закрываем свисающими концами лаваша, смазываем верх сливочным маслом, накрываем крышкой и убираем в духовку на 45-55минут при 170-180гра. За 10 минут до готовности снять крышку.
7. Подаём к столу в горячем виде, нарезаем острым ножом.
Это невероятно вкусное и красивое блюдо, впервые попробовала его на Дне рождения подруги в Азербайджанском ресторане и влюбилась. Готовила уже не раз и всегда этот плов получается на отлично. Рассыпчатый: рисинка к рисинке плюс вкуснейшая, хрустящая корочка лаваша – мечта, а не плов!
В этом рецепте можно пункты с первого по третий приготовить заранее, накануне праздника, а в день торжества останется лишь собрать блюдо и поставить его в духовку. Лаваш не нарезается на полосы, а используется целым, одним словом рецепт простой, а результат сказочный.. как в сказке о восточных красавицах…





