» » Торт "Черемуховый сметанник"

Торт "Черемуховый сметанник"

Торт

Ингредиенты:

Для теста:

черёмуховая мука - 1 ст.

мука пш. - 2 ст.

сахар - 1 ст.

сметана 30%жирности - 1 ст.

яйца - 3 шт.

крахмал – 1 ч.л.

сода - 1 ч.л. (загасить в сметане)

Для крема:

сметана 20% - 600 г

сахар - 2/5 стакана

Для пропитки можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).

Украшения: шоколад и брусника

 

Как готовить:

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.

Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).

Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку - непременно её купите - не пожалеете.
«Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.
Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата.
Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин.
Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5, фитонцидами.”
Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»)) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки))

Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"
Торт "Черемуховый сметанник"

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх