
Торт "Черемуховый сметанник"

Ингредиенты:
Для теста:
черёмуховая мука - 1 ст.
мука пш. - 2 ст.
сахар - 1 ст.
сметана 30%жирности - 1 ст.
яйца - 3 шт.
крахмал – 1 ч.л.
сода - 1 ч.л. (загасить в сметане)
Для крема:
сметана 20% - 600 г
сахар - 2/5 стакана
Для пропитки можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
Украшения: шоколад и брусника
Как готовить:
Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.
Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).
Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.
Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.
Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)
Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.
Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку - непременно её купите - не пожалеете.
«Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.
Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата.
Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин.
Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5, фитонцидами.”
Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»)) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки))








