
Котлетки-шарики в соус-подливе по-бухарски

Ингредиенты:
Фарш:
куриная грудка
говядина
маленькая луковица
зира
кориандр
Соус-подлива:
растительное масло
томатная паста
лавровый лист
чеснок
мука хлебопекарная для обвалки (или смесь муки с крахмалом в равных долях)
Как готовить:
Приготовить в миксере с насадкой нож фарш из 1 куриной грудки и такого же по весу кусочка говядины.
Перемолоть луковку и добавить в фарш, перемешать.
Добавить, растёртые в ступке зиру, кориандр и чёрный перец, размешать, посолить.
Никогда не добавляю в этот фарш яйцо и булку, если мясо свежее шарики не развалятся.
Сделать шарики размером с грецкий орех и прокатать их по доске на которой насыпана хлебная мука.
Сделать соус-подливу- в казан налить 1-2 ст л рафинированного растительного масла, положить томатную пасту и в два раза большее по объёму количество воды.
Как только соус закипит, заложить туда шарики , по одному, закрыть крышкой (брызгается!) и готовить на самом медленном огне.
Шарики должны быть закрыты соусом на 2 /3.
Через 15 минут положить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и 1 лавровый лист.
Котлетки не обжариваю отдельно, поэтому готовить их быстро.
Когда их закладываешь в казан, а не сковороду-жаровню , в готовый густой соус, ,это не даёт им деформироваться, они так и остаются миленько круглыми, как фрикадельки в супе.
Подают порционно, выкладывая пирамидкой и ничем не украшают, котлетки маленькие и украшения отвлекают от формы.


