
Картофельные мини-омлетики с овощами

Ингредиенты:
Овощи могут быть любые,в книге предлагались спаржа-цукини-зелёный лук, я использовала другую комбинацию овощей: морковь-стручковая фасоль-зелёный горошек-цветная капуста-кол-во точно не скажу,сколько поместилось в 400 мл бульона (см. ниже)
Овощной бульон-400 мл
Лимон-1/2
Для омлетиков:
Постная варёная ветчина-2 кружочка
Репчатый лук-1
Картофель,варёный в шкурке-приближенно 350-400 грамм
Желтки двух яиц (белки не выбрасываем,см. ниже)
Молоко (горячее)-200 мл
Мелко порубленная зелень петрушки-4 стол.ложки (можно больше,на вкус)
Мука-3-4 стол.ложки
Белки двух яиц ( хорошо охладить)
Соль
Свежемолотый черный перец
Кайенский перец-на кончике ножа
Мускат
Растительное масло(у меня масло с большим содержанием 3-омега жирных кислот)
Соус для овощей:
Репчатый лук-1 небольшая луковица
Сливки-100 мл (у меня диетический вариант,7%-ной жирности)
Молоко 1,5 %-ной жирности-200 мл
Овощной бульон-200 мл
Крахмал-2 стол.ложки (для загустения соуса)
Папа капель лимонного сока
Для подачи:
Вариант 1: заранее замаринованные с чесноком,сухим орегано,красной паприкой и лимонным соком ,тонко нарезанные кусочки грудки индейки,очень быстро обжаренные,буквально 2-3 минуты
Вариант 2: 50 грамм очень тонко нарезанной сырокопченой ветчины без жира(у меня 3% жирности)
Как готовить:
Овощи подготовить к варке (почистить,порезать,как нравится),либо использовать замороженные
Вскипятить в кастрюльке овощной бульон (можно заменить на подсоленную воду,я использовала бульон) с половиной лимона
Сварить овощи в бульоне до упругого состояния,не разваривать до мягкости
Слить овощи в дуршлаг,вытащить лимон,дать стечь жидкости
Для омлетов:
Варёную ветчину порезать мелкими кубиками
Разогреть на сковородке немного раст. масла,слегка пожарить кусочки ветчины
Добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и ещё немного обжарить вместе с ветчиной
Убрать с огня,переложить в мисочку
Варёный картофель очистить ещё тёплым от кожуры,потереть на мелкой тёрке
Смешать тёртый картофель с желтками,горячим молоком,петрушкой и мукой. размешать до гладкости
Посолить,поперчить,добавить мускат и кайенский перец по вкусу
Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли в стабильную пену
Осторожно перемешать с омлетным тестом
Добавить обжаренный лук и ветчину,перемешать
Разогреть на сковородке немного растительного масла
Картофельное тесто ложкой выкладывать на сковородку
Омлетики обжарить с двух сторон до золотисто-коричневой корочки
Овощи:
Лук почистить и порезать мелкими кубиками
Положить в кастрюльку со сливками,молоком и овощным бульоном
Загустить жидкость крахмалом
Добавить ранее отваренные овощи и снова дать закипеть,и сразу убрать с огня
Соус посолить,поперчить,добавить пару капель лимонного сока,мускат
Картофельные омлетики разложить на тарелке,туда же положить овощи и кусочки сырокопченой ветчины либо кусочки жареного мяса (у меня муж не большой любитель ветчины,и кусочки куриной грудки я приготовила из-за него,и сочетание мне понравилось)
Омлетики очень нежные,интенсивные на вкус,семейство хвалило.







