
Запеканка а-ля рокот крумпли

Ингредиенты:
1. картофель- 4 шт. средних
2. яйца-6 шт.
3. колбаски копченые (у меня охотничьи с паприкой)- 250 г
4. сметана 25%- 350 мл
5. сыр типа Пошехонского- 150 г
6. сыр пармезан- 50 г
7. крахмал кукурузный- 1 ст.ложка
8. лук зеленый-пол пучка
9. паприка молотая- 1 полная чайная ложка
Как готовить:
1. Сварить картофель на пару в мультиварке. Остудить. Яйца-5 шт.- сварить вкрутую остудить. Очистить картофель и яйца, нарезать не тонкими кружками. Колбаски порезать кусочками наискосок.
2. Смазать чашу мультиварки и выкладывать слоями-картофель, яйца, колбаски. Можно повторить слои- но на четверых на один раз поесть- в самый раз. Блюдо вкусно горячим.Посыпать сверху рубленным зеленым луком и тертым сыром Пошехонским.
3. Отдельно взбить сметану с яйцом и крахмалом, всыпать паприку и тертый пармезан, размешать и залить сверху запеканку. Включить режим Выпечка на 45 минут, после чего подержать еще минут 7-10 на подогреве. Я еще в процессе выпечки пару раз промакивала жидкость на поверхности пирога бумажной салфеткой.
4. Для вынимания из формы используйте тарелку подходящего диаметра-накройте запеканку внутри чаши , прижмите рукой тарелку и быстренько вместе с тарелкой опрокиньте запеканку. И сразу переверните на другую тарелку. Ешьте сразу, горячей! Очень вкусно!
А началось все с того, что наша Элла дала мне ссылочку на интересный рецепт на сайте молочных продуктов местного (то бишь израильского) производства. Тот рецептик я непременно воплощу, а там я прогулялась по сайту и наткнулась на совершенно шикарное название…Рокот крумпли!!!!!!!!!! Какая прелесть! Как звучит! Спящий глубоко во мне филолог проснулся, отряхнулся и стал читать рецепт. Проще простого, но- музыка названия дополняет вкус. Хотя и само по себе Рокот крумпли –блюдо очень вкусное! Еще бы-сыр, сметана, яйца, колбаски опять-же! Я вот только подстраховалась, изменив заливку- кроме сыра и сметаны, добавила яйцо и крахмал -боялась, что в мульте будет жидко. Получилось тоже вкусно!
Рокот крумпли- венгерское блюдо, достаточно широко распространено и на территории Закарпатья. Типично домашняя кухня- сделал сразу и тут же съел. Очень уютное и ароматное, пышная корочка ,пропитанные соком и ароматами колбаски, горячие яйца и картофель-подпекшийся снизу в легкую корочку. Готовить можно-и нужно-на противне в духовке, но и для мульти тоже здорово! Мне вообще нравится в ней запеканки делать. И-объем как раз для нас на один раз…На листе я увлекаюсь…А запеканки хороши свежими! Сделайте Рокот крумпли- не пожалеете! Дополнив блюдо салатом, получите чудесный вариант ужина.



