
Костный мозг с салатом из петрушки

Ингредиенты:
говяжьи мозговые кости 1 кг
петрушка свежая 1 пуч.
лук шалот 1 шт. (я взяла маленькую головку белого лука)
каперсы маринованные 1 ст. л.
горчица острая 0.5 ч. л.
сок лимона 1 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
соль крупная по вкусу
Как готовить:
Мозговые кости (они продаются уже распиленными, а если нет – попросите это сделать) уложите на противень, выстланный фольгой, широкой стороной книзу и запекайте 15-20 минут при температуре 220 градусов: костный мозг должен размягчиться, но не расплавиться.
Если вы приобрели целые не распиленные кости, не можете распилить кости сами или ваш любимый категорически отказался их пилить, говоря, что он не папа Карло и буратино делать не будет:-D , тогда аккуратно расколите кости молотком и выньте мозг. Положите мозг в кипящую воду и проварите 5 минут.
Салат: Тем временем нарежьте петрушку и каперсы. Почистите, помойте и нарежьте мелко лук. Соедините ингредиенты для салата в миске.
Заправка: смешайте горчицу, сок лимона, взбейте вилкой до эмульсии горчицу с соком лимона, понемногу добавляя масло.
Добавьте заправку в салат и перемешайте.
Нарежьте бородинский хлеб или любой другой и сделайте гренки.
Подавайте костный мозг горячим, но дальше не торопитесь. Вытащите костный мозг ложечкой, выложите его на гренку, приправить крупной морской солью и положите поверх мозга ложку салата из петрушки – и ешьте.
Если вы подаете мозг в костях, то подача выглядит так: на тарелку выкладывайте запеченные кости с мозгом, рядом салат с петрушки, гренки и ложечку кофейную для извлечения мозга из кости.
В плане напитков костный мозг достаточно универсален – он одинаково хорошо сочетается и с белым вином, и с легким красным, и со светлым пивом и с водкой или без ничего :-)