
Картофельные тарталетки с сельдью на минималистической шубе

Ингредиенты:
Для 12 тарталеток:
тесто для тарталеток:
3 средних клубня картофеля (ок. 400 г)
соль по вкусу
15 г сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. муки
для минималистической шубы:
1 средняя отварная свекла
1 зубок чеснока
50 г творожного сыра (у меня с зеленью)
1 отваренное вкрутую яйцо
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. горчицы
свежемолотый перец
1 целая сельдь или 2 филе сельди
1 луковица шалот и несколько перьев зеленого лука для сервировки
Как готовить:
Для тарталеток картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
С готового картофеля слить воду и поставить на огонь на 30-40 секунд чтобы вышли излишки влаги. Затем истолочь картошку в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла, потом вбить сырое яйцо и пюре хорошенько перемешать. Если пюре получится жидковатое, то добавить столовую ложку муки и опять тщательно перемешать. Оставить пюре остывать.
Для шубы понадобится одно сваренное вкрутую яйцо, и соответственно надо его сварить.
Пока пюре остывает можно приготовить минималистическую шубу. Свеклу, отваренное яйцо и зубок чеснока натереть на мелкой терке. Смешать натертые продукты с творожным сыром, майонезом, горчицей и щепоткой свежемолотого перца.
Из остывшего пюре сделать тарталетки. Для этого понадобятся формочки для маффинов, если формочки не силиконовые, то их предварительно смазать растительным маслом.
Небольшие порции картофельного пюре поместить в формочки и смоченными в воде руками аккуратно размять картофель внутри формы по всей площади. Старайтесь, чтобы слой пюре был не слишком тонкий, но и толстым он тоже быть не должен. Поставить в духовку (180 °C). Выпекать до зарумянивания (около 15 минут).
Готовые тарталетки вынуть из духовки, аккуратно извлечь из формочек и оставить остывать до полного охлаждения на решетке.
Пока тарталетки остывают почистить сельди и освободить ее от костей, полученные филе разрезать наискосок на небольшие кусочки.
Остывшие тарталетки заполнить свекольно-яично-творожной массой, а сверху выложить по кусочку селедки, сверху выложить колечки лука и посыпать зеленым луком.
Закуска готова, можно подавать к столу.
Если вы еще раздумываете как подать традиционную на праздничном столе шубу, то возможно эта идея именно для вас.







