
Салат «Былёненький он зел»! Суюнши для Зайки!

Ингредиенты:
1. Огурец -1 шт средний
2. Яблоко зеленое кислое-0,5 шт
3. Шпинат-2-3 корешка
4. Салат -4 листа
5. Петрушка, укроп и зеленый лук- по половине небольшого пучка
6. Сельдерей-1 стебель
7. Орехи кедровые и семечки подсолнечные- по горстке
8. Чеснок-4 зубка
9. Имбирь-кусочек с грецкий орех
10. Соевый соус «Киккоман»-4 ст.ложки
11. Сироп шиповника-2 ст.ложки
12. Уксус винный белый-1 ст. ложка
13. Масло оливковое Exstra virdgin-350 мл
Как готовить:
1. Тщательно промыть и высушить всю зелень. Взять просторную миску. Огурец и яблоко, не очищая, нарезать брусочком или соломкой, яблоко чуть сбрызнуть лимонным соком. Салат порвать некрупными кусочками, шпинат и зелень нашинковать. Посыпать сверху орехами и семечками.
2. В стакан блендера выложить очищенные и нарезанные крупно имбирь и чеснок, влить соевый соус и сироп с уксусом. Пробить блендером до гладкости.
3. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливать масло. Соус начнет густеть на глазах.
4. Заправить салат частью соуса, выложить на листья салата же -и сразу подать.
Итак…суюнши для Зайки…Что это такое? Вы не знаете? А между тем- это старинный казахский-и вообще -среднеазиатский обычай- когда доставившего радостную весть одаривают ценным подарком! А Заюшка и вчера мне смс прислала про мою победу, и сегодня с утра меня уже на сайте известие от нее ждало -по поводу второго приза. НУ -как же ей- да без суюнши! Нельзя никак!!!
А раз это наша Зайка-то и такой вот «былёненький» салатик ей непременно придется по нраву! Вполне так себе зыбанский он получился! Все свеженькой, зелененькое- и такое ароматное и пикантное из-за соуса! Мой младшенький слопал -сказал- прикольно. Правда -ворчал, что чересчур вегетарианский и дополнил его куском запеченного мяса. Но нам –девочкам -весной такой салатик просто необходим -свежий, легкий да еще и с имбирем -мы просто обречены стройнеть от его поедания!!!
Отдельно хочу сказать про соус. Я познакомилась с ним год назад -когда получила от сайта книгу «Россия готовит дома». Книга отличная, и соус этот вот –замечательный! Не буду врать, что он у меня постоянно-но, когда я его делаю-я делаю сразу двойную порцию. Остатки соуса нужно просто перелить в баночку с хорошей крышкой и убрать в холодильник. Стоит долго, хотя может расслоиться. Тогда его нужно снова взбить. А употреблять его можно хоть куда- я в нем даже мясо мариную. И не слишком соленый «Киккоман» сюда отлично идет! Попробуйте- если кто еще не слышал о таком универсальном соусе.







