
Карп фаршированный кашей по-Елизаветински или Казачьи посиделки

Ингредиенты:
Карп (Лещ)-1,5кг.( Живая)
Вино белое-1ст.
Рис-2/3ст.
Лук-1шт.
Морковь-1шт.
Яйца-2-3шт
Икра (при наличии в рыбе)
Сметана
Горчица
Соль
Перец
Чеснок-1зубок
Масло растительное
Как готовить:
Рыбу почистите, выпотрошите и залейте белым вином, поставьте в холодильник на час, периодически переворачивайте.
Отварите до полу готовности рис в подсоленной воде, промойте холодной водой.
Яйца отварите.
Нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи на растительном масле, в конце к ним добавьте икру, освободив её от плевры.
Соедините рис с овощами и измельченными яйцами, посолите по вкусу, добавьте перец, при желании зубок чеснока.
Вложите в карпа начинку, предварительно посолив и поперчив его со всех сторон, переложите его на противень.
Соедините сметану с горчицей, можно добавить немного вина и обильно смажьте рыбу.
Запекайте красавчика в течении 30-40 минут. Подавайте его с пылу с жару, но и холодная рыба вас не разочарует.
Спросите почему по Елизаветински?
На нижнем Дону, откуда родом, моя мама, а точнее из станицы Елизаветинской, традиционно рыбу фаршировали кашей и запекали в сметане. Кашу готовили из пшена, гречихи или риса, обязательно добавляли икру, поэтому свеже пойманную рыбу с икрой тут же откладывали и пока она была свежая ее отправляли в русскую печь. На Казачьих свадьбах, гуляньях это блюдо занимало почетное место.Традиция фаршировать рыбу кашей сохранилась и на нашем столе она не редкий гость.







