
Гусь запеченный по-селянски

Ингредиенты:
гусь(4-5 кг)-1 шт.,
крупа гречневая,
потроха гусиные,
потроха куриные(пупки,сердце,печень),
лук-3шт,
чеснок-3-4 головки,
соль,
перец черный молотой.
Как готовить:
Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно,гуску ну это уж как повезет.Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок" нагуливала"( так по крайней мере я читала).Приносим тушку домой,моем,обсушиваем и обрабатываем:я натираю солью,перцем измельченным чесноком ( все это предварительно смешав с майонезом ),в полиэт.пакет и на ночь.Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.И опять оставляю мариноваться.Тем временем готовлю начинку: варю гречку(3ст.) до полуготовности , обжариваю гусиные потроха( обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними),добавляю куриные "микс"(все на кусочки порезав предварительно),добавляю лука побольше,солю,перчу.Жарю на раст.масле+лишний жир с гуся.Смешиваю гречневую кашу(должна быть рассыпчатой) с потрохами,добавляю сырой измельченный чеснок.Теперь возвращаемся к птице,натираю еще раз солью,перцем и закладываю во внуть кашу с потрохами(начинку утрамбовываю слегка),зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.
Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся ,в 2-3 слоя фольги.Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления -3,5-4 часа.Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если "румянца" недостаточно за полчасика , можно снять с верха фольгу, но обычно так не делаю.Готовлю такого гуся на каждый Новый год,уже лет 15 ,наверное.Перепробовала разные начинки (яблоки ,чернослив и т.д.),но моим детям(когда еще малыми были) понравилась эта,так и делаю.Кто на Новый год не успел гуся запечь,еще Рождество впереди.Приятного аппетита!
Преимущество этого блюда:гусь съедается быстрее чем начинка,а кашу можно есть и так,больно вкусная получается.Противникам майонеза прошу гневные отзывы не писать.Я делаю ,как делаю(с майонезом),пусть я и село ,вот и все.Хотя можно поизощряться и мариновать гуся с помощью клюквенного сока ,например,и изысканных приправ добавить,дело вкуса.