
Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или "языки из синеньких" по-одесски

Ингредиенты:
2 больших баклажана
2-3 средних помидора
200-250 г овечьей брынзы
3-4 зубчика чеснока
пучок зелени укропа и кинзы
соль по вкусу
растительное масло без запаха для жарки
оливковое масло для подачи
Как готовить:
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
Выложить баклажаны в кастрюлю или миску с высокими бортами и немного посолить, так, чтобы соль попала на каждый ломтик. Оставить на 15 минут. За это время баклажаны выделят «горечь». Промыть «языки», дать стечь воде, промокнуть их бумажным полотенцем.
Разогреть сковороду с толстым днем, налить минимальное количество растительного масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжарить ломтики баклажан с двух сторон и выложить остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
Некрупные помидоры надрезать крестом, обдать кипятком, сразу же облить холодной водой и очистить от кожицы и удалить плодоножки. Нарезать помидоры кружками.
Овечью брынзу натереть на терке или размять вилкой.
Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к брынзе.
Зелень укропа и/или кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к брынзе.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
Каждый «язык» намазать брынзой с зеленью и выложить на нее дольку очищенного помидора.
Затем туго свернуть в рулет и плотно уложить в лоток. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 1 час в холодильнике.
Савелий Либкин: "Это блюдо у нас почему-то называют «тещиными языками». Не знаю, чья теща имеется в виду и какое отношение синие имеют к ее языку, но женщина, судя по вкусу конечного продукта, была неплохая. Я обычно подаю это блюдо на следующий после приготовления день как холодную, не слишком жирную, но сытную закуску."
Не знаю, как удается Савелию подавать эти рулеты на следующий день, у нас "языки" съедаются в день приготовления, отстояв, в лучшем случае, минут 30 в холодильнике. И, к сожалению, овечьей брынзы - нежной, сверху соленой и сладкой внутри, у нас нет в продаже. Пришлось взять болгарскую.








