
"Щучья колбаса" для праздничного стола или Щука фаршированная

Ингредиенты:
Щука весом 1-1,5кг непотрошеная
Хлеб белый - 1 батон
Молоко – 1,5 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Оливки, фаршированные перчиком – 150г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Укроп – средний пучок
Петрушка – средний пучок
Лук зеленый – средний пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное
Как готовить:
Щуку очистить от чешуи и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры.
Сделать с двух сторон надрезы вдоль жаберных щелей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.
Отогнуть голову рыбины назад и помогая себе маленьким острым ножом снять кожу как чулок. Плавники вырезать изнутри ножницами.
Не доходя до хвоста 2-2,5 см отсечь очищенное от кожи мясо.
Таким образом получится шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить.
Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберную кости. Мякоть нарезать маленькими кусочками, косточки удалить пинцетом.
С хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке. Перемолоть в мясорубке или блендере рыбное филе и отжатый хлеб до состояния сметаны. Добавить яйцо и вымешать.
Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. Оливки нарезать маленькими кусочками.
Добавить в фарш зелень, оливки и чеснок. Посолить, поперчить. Перемешать.
Переложить в кондитерский мешок ( я пользуюсь полиэтиленовыми пакетами для замораживания с отрезанным кончиком).
Заполнить кожу щуки фаршем.
Противень смазать маслом, поместить рыбину брюшком вниз. Придать ей форму полумесяца, смазать взбитым яйцом и запекать 1 час 15 минут при 180 градусах.
Резать очень острым ножом, окуная его в горячую воду.
Я подавала полностью остывшей, как холодную закуску.
Щука (Esox lucins) – род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. Считается двоюродным родственником отряда лососеобразных, к которому относится семейство сиговые. Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Редко какая пресноводная рыба может сравниться с щукой по вездесущности и прожорливости. Тем не менее щука является промысловым видом. Мясо щуки содержит 2 – 3% жира и является диетическим продуктом.
Человечество с давних пор ценило рыбу за отменные как вкусовые, так и пищевые свойства. Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашем столе. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Поэтому врачи рекомендуют его для желающих приобрести стройную фигуру. Зато в щучьем мясе в избытке столь необходимый человеческому организму белок, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
В отличие от других пресноводных рыб, щука не так костиста, что немаловажно в кулинарии. Кулинарные профи сходятся во мнении, что на вкусовые свойства щуки влияет как размер рыбы, так и место вылова. Например, щука будет тем вкуснее, чем она больше весит и если она выловлена в большом озере или реке.
Готовить блюда из щуки легко и приятно. Щука вкусная и полезная в любых видах, будь то кусочки, зажаренные в кляре, заливное, котлеты или рыбный пирог.
Достойное украшение любого праздничного стола - щука фаршированная.
Икра не черная, это икра палтуса, но все ахнули













