
Холодец из петуха

Ингредиенты:
половина домашнего петуха - 1.200 гр.
2 свиные ножки-1 кг.
2 средних луковицы
3 небольших морковки
5-6 зубков чеснока
соль.
перец горошком.
перец молотый.
желательно белый.
зелень сельдерея.
кастрюля на 8 литров
Как готовить:
почистить ножки.замочить их в слегка соленой воде.хорошо промыть и порубить на куски.
сложить в кастрюлю и залив водой так.чтобы она только прикрывала мясо.дать закипеть.слить воду.а мясо снова хорошо промыть.
залить водой почти до края кастрюли.поставить вариться.
снимать пену и жир.когда начнёт закипать.уменьшить огонь почти до минимума.у меня электроплита и я варю в режиме 1.5
когда бульон выкипит почти до половины.добавить перец горошком. лук и морковь.а через минут 40 удалить.
холодец вариться долго.почти 9 часов.жидкость уваривается чуть меньше чем на 3/4.
я проверяю холодец так- беру каплю бульона и растираю её между пальцами.если они склеиваются.можно снимать с огня.многие проверяют губами.
натереть большую половину чеснока на тёрке и поместить в мешочек из ткани.завязать.
достать из бульона мясо.сам бульон процедить через несколько слоёв марли.посолить.поперчить и поместить туда мешочек с чесноком.дать настояться.вытащить мешочек.
разобрать мясо петуха на кусочки.
украсить холодец отварной морковью.я режу ещё кружочками чеснок/так любит мой муж/.выложить кусочки мяса и залить бульоном.дать полностью остыть и поместить в холодильник.
сервировать с хреном.горчицей. очень острым кетчупом или аджикой.кому как больше по вкусу.
вот такой у нас получился холодец!я очень не люблю добавлять желатин.можно вместо свиных использовать говяжьи ножки.но это уже дело вкуса.Нам очень нравится!попробуйте и вы!
P.S. а мясо с ножек. с чесноком и хреном .ест мой муж.большой любитель!!!






