
Ватрушка с черникой

Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки
- 0,5 пачки маргарина
- 0,5 ст молока(кефира,простокваши)
- 1 пачка сухих дрожжей
- 0,5 ч.л соли
- 1 ст.л сахара
- 1 пакет ванилина
Для начинки:
- 400-700 гр черника в собственном соку(свежая или замороженная)
-1,5 ст.л крахмала
-сахар по вкусу
Как готовить:
Маргарин растопить,добавить подогретое молоко,дрожжи(предварительно можно растворить в небольшом кол-ве теплой воды),соль,сахар,ванилин и муку. Замесить тесто,чтобы хорошо отходило от рук и поставить подниматься в теплое место.
Чернику в собственном соку из банки слить на дуршлаг,дать стечь соку(замороженную подтаять,свежую сразу смешать с сахаром),добавить сахар по своему вкусу(0,5-1 стакан),добавить крахмал.
Тесто раскатать,выложить на противень,сделать бортики. На тесто равномерно выложить чернику,сделать жгутики из теста и положить по-диагонали,защипать по периметру. Смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовность,как подрумянится со всех сторон,примерно 40 мин на 200гр.
Вынуть из духовки,смазать сливочным маслом,на чернику положить сметану, прикрыть пергаментной бумагой(поллиэтил.пакетом)и закрыть полотенцем,дать немного так остыть.
Можно готовить с любой ягодой(не очень водянистой) и очень вкусно с творогом(творог+яйцо+сахар+изюм,курага,цукаты)