
Лепешки на сыворотке

Ингредиенты:
400 мл. сыворотки
1 чайн. ложка соли
1.5 чайн. ложки сухих дрожжей
примерно 20-30 мл. оливкового масла
примерно 600-650 гр. муки
Как готовить:
Готовила десерт из ряженки, осталась сыворотка, жабочка не позволила ее вылить. Решила испечь лепешки.
В теплой сыворотке (комнатной температуры) развести дрожжи. Оставить на 5-10 минут, до появления небольшой «шапки».
Постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть эластичным. Выложить его в смазанную оливковым маслом миску.
Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
Затем тесто разделить на 4 части. Каждой части придать руками форму лепёшки.
Лепешки выложить на смазанный маслом противень (силиконовый коврик, пергамент…). Каждую лепёшку смазать сверху оливковым маслом (две лепешки я посыпала крупной морской солью). Оставьте тесто, не накрывая, на 20 минут для подъёма.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 20 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).






