» » Мясная запеканка "Голубец ленивый"

Мясная запеканка "Голубец ленивый"

Мясная запеканка

Ингредиенты:

фарш мясной (говядина+свинина) - 500г

капуста свежая - 200-300г

морковь - 1 шт.

лук репчатый - 1 шт.

рис отваренный - 1 стакан

масло растительное,майонез

соль, перец, душица(орегано)и т.п.

 

Как готовить:

Нарезанные кубиками лук и соломкой морковь прогреть в растительном масле

Отварить в подсоленной воде полстакана риса (или использовать уже "живущий" в холодильнике вареный рис - около стакана)

Измельчить капусту,присолить,слегка помять

Фарш посолить,поперчить,добавить пряности, соединить с рисом и овощами.Выбиваем фарш об дно миски, чтобы он уплотнился.

Форму для кекса (у меня 30х11х7 см) смазываем маслом и выкладываем равномерно фарш.Его поверхность смазываем тонким слоем майонеза.

Форму с фаршем устанавливаем в противень с высокими бортами,куда выливаем пару чашек горячей воды.Отправляем эту "конструкцию" на средний уровень духовки,разогретой до 200 градусов,на 40-60 минут (я поставила в холодную духовку - в результате процесс длился час)

Дождавшись момента выделения прозрачного сока по бокам и на поверхности "кекса" и легкого зарумянивания верха, извлекаем "водяную баню" из духовки.Форму с фаршем вынимаем и отставляем. Воду из противня(если не испарилась) выливаем, форму обсушиваем и застилаем фольгой. Сливаем аккуратно сок из формы с "кексом" в чашку (если много получилось, можно приготовить соус),а затем перевернув форму выкладываем "голубец" в противень.

Обмазываем "голубец со всех сторон майонезом, посыпаем тёртым сыром и опять отправляем в духовку подрумяниться.

Подавать можно теплым и холодным с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Искала в инете к прошлому ДР несложный рецепт,попался "ленивый голубец" в виде запеканки у "Поваренка с поварёшкой".
Для возможности подачи к столу придумала обмазывать мясной кексик майонезом. Гостям понравился. Сегодня вот ещё и сыром присыпала , украсила .
Яйца в фарш не кладу,а хорошо его выбиваю. Вы поступайте как вам удобнее.
Отрезала кусочек на пробу, а остальное завернула в чистую фольгу. Остынет - в холодильник спрячу.
P.S. Пошла проверить "голубец" на предмет остывания и не удержалась от "второго подхода" Вывод: "отдых" в фольге улучшает вкус, вид и консистенцию продукта (фото 7) - режется лучше,горячий "давится" и на разрезе как ломанный.
Да,не возбраняется при дальнейшем употреблении разогрев в СВЧ - печи.

Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Мясная запеканка "Голубец ленивый"
Мясная запеканка "Голубец ленивый"

Рекомендуем

Гнезда
Вторые блюда, Блюда из мясного фарша
Гнезда

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх