» » Клецки белорусские с душами

Клецки белорусские с душами

Клецки белорусские с душами

Ингредиенты:

1-1,5 кг.картофеля

соль

Начинка:

400 г.свиного фарша(примерно)

1 большая луковица

соль,перец

Зажарка или мачинка:

150-200г сала(лучше с прослойкой мясца)

1-2 луковицы

1-1,5 ст.л. муки

1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)

зелень

 

Как готовить:

Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.

Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.

Натереть очищенный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не

развариваемые(не рассыпчатые).

Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).

Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.

(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)

Посолить и перемешать.

Пока лепятся клецки, подсоленная вода должна уже закипать в широкой кастрюле.

Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.

Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.

КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.

В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справляться по хозяйству.

Для мачинки обжарить мелконарезанное сало и лук до золотистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.

Мачанку делают не всегда-можно оставить зажаренное сало с луком.

Посыпать укропом.

Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)

Это любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками.Не пытайтесь переубедить,что это цепелины!Я белорусска с 5-ти лет живущая в Литве.Поэтому и знаю, и кушаю, и люблю и белорусские и литовские вкусности.Во первых-в клецки не добавляется вареный картофель.Во вторых-разная форма. В третьих-абсолютно логично,что в граничащих странах подобные, похожие блюда.
Это тоже самое,что доказывать,что плов это только узбекское блюдо. Просто узбекский полов,это такой,который делают именно в Узбекистане. Но это не значит,что в других странах пловы не готовят.Я угощалась пловом ливанским, иракским от мусульман, иракским от христиан, курдским, иранским-и еще в разных частях каждой страны свои виды.Есть неимоверное количество других подобных примеров.
Добавляю уже после комментариев--я знаю,что не ВСЕ хозяйки в цепелины добавляют вареный картофель(не уточнила выше).А в клецки ВООБЩЕ не добавляют.Поэтому я и объяснила выше: "сколько хозяек-столько и "пирожков" ",даже в одной и той же стране.

Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх