
Плов Душанбинский

Ингредиенты:
1.Фарш свежий постный (говядина,баранина)- 1 кг.
2.Хлопковое(растительное масло)-300 гр.
3.Рис сорта "Девзира"(можно заменить сортами "Лазер", "Краснодарский")-1200 гр.
4.Морковь-1.5 кг.
5.Лук репчатый-2 шт.(1 для фарша,1 большой для поджарки).
6. Горох "нут"- 1 стакан (по желанию).
7.Зира- 1 ст.ложка
8.Черный молотый перец-по усмотрению.
9.Куркума-1ст.л.
10.Соль крупная-1 ст.л.
11.Яйцо для фарша -1 шт. (сырое)
Как готовить:
1.Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Фарш заправить солью, перцем, разбить в него яйцо и хорошо перемешать.
2.Затем фарш разделать в виде лепешек.
3.В лепешки завернуть очищенные вареные яйца.
4.Обжарить лепешки с завернутыми в них яйцами в нагретом масле.Вынуть обжаренные лепешки или шарики.
5.В оставшееся масло добавить нашинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную брусочками и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
6.В обжаренные продукты добавить заранее замоченный горох нут и залить водой, довести до полуготовности на медленном огне в течении 15-20 мин.
7.Затем засыпать предварительно перебранный и замоченный в подсоленной воде, рис, посолить, добавить горячей воды, так чтобы она покрывала рис.
8.Разровнять рис шумовкой и варить на хорошем огне. Когда вся жидкость будет поглощена рисом, рис собрать горкой, добавить зиру, куркуму, поперчить и на него уложить обжаренное мясо с яйцом. Плотно закрыть крышкой и довести плов до готовности на слабом огне (в течение 30-35 минут).
9.При подаче на стол плов уложить на блюдо горкой. Сверху на рис положить мясо с яйцами, можно нарезать на 2-4 части, и посыпать зеленью. Отдельно подать овощные салаты.
Я описала вам рецепт классического душанбинского плова. Сама готовила, без яиц, мои любят такой вариант. Этот плов нисколько не уступает своими вкусовыми качествами, видом и запахом, знаменитым пловам Самарканда и Ферганы. Попробуйте наш душанбинский плов.







