
Овощная фриттата (две подачи)

Ингредиенты:
Красная паприка-2 очень большие
Оранжевый батат (сладкий картофель)-600 грамм,порезать кружками 1 см толщиной
Оливковое масло-примерно 60 мл
Лук порей-1 большой,порезать тонкими колечками
Натёртый (выдавленный) чеснок-2 зубочка
Цукини-250 грамм,порезать тонкими кружками
Баклажаны-500 грамм,порезать кружками 1 см толщиной
Яйца,взболтанные вилкой-8 средних
Измельчённый базилик-2 стол.ложки
Пармезан,натёртый на мелкой тёрке-125 грамм
Для подачи номер 2 потребуются,кроме того:
Хумус-100 грамм
Чёрные оливки,без косточек,порезанные вдоль пополам-сколько понадобится
Как готовить:
Паприку очистить от семян,порезать каждую на 4 части
Внешней стороной вверх положить кусочки паприки на решётку и поставить в духовку под гриль
Запекать паприку,пока она не почернеет и не пойдёт пузырями
Подержать запеченные кусочки паприки в полиэтиленовом пакете до остывания,очистить от шкурки
Батат (сладкий картофель) поварить минуты 4 в подсоленной воде,не переварить,он очень быстро становится мягким
Разогреть на сковородке 1 стол.ложку оливкового масла
Порей с чесноком обжарить в течении минуты,до мягкости
Добавить цукини и ещё 2 минуты обжаривать
Выложить порей с цукини из сковородки
На остальном масле обжарить кружки баклажанов с обеих сторон,по две минуты на сторону
Дно сковородки (примерно 25 см диаметром),с жаростойкой ручкой и цилиндрической формы,а не формы усечённого конуса,выстилаем половиной жареных баклажанов
На баклажаны выкладываем смесь цукини с пореем
Затем слой паприки,порезанной предварительно на довольно крупные квадраты
Затем слой из второй половины жареных баклажанов
Последний слой из кружков батата
Смешать взболтанные яйца с базиликом и тёртым пармезаном,посолить и добавить свежемолотый чёрный перец
Яично-сырную смесь вылить на слои овощей
Жарить на слабом огне в течении 15-20 минут
В заключении поставить сковородку в предварительно нагретую до 250-270 градусов духовку на 3-5 минут,чтобы подрумянить верх
Вынуть из духовки и дать остыть
Подача номер 1:
просто разрезаем фриттату секторами и подаём
Подача номер 2:
Остывшую(!) фриттату переворачиваем на блюдо и разрезаем на маленькие прямоугольные кусочки
На каждый кусочек кладём четверть чайной ложки хумуса (можно заменить чесночно-йогуртовым или другим соусом по вкусу,подходящим к овощам)
Поверх хумуса кладём половинку чёрной оливки
Второй вариант неплохо подходит для вечеринки
Жаль,невозможно на словах передать аромат,который распространялся от этого блюда.Очень лёгкая на вкус,немного сладковатая фриттата.







