
Сформато из риса с цукини и томатами

Ингредиенты:
400 г длиннозерного риса «БАСМАТИ» от «МИСТРАЛЬ»
4 ст л оливкового масла + еще немного для смазывания формы
3 средних цукини (по 500 г)
1 пучок базилика, крупные листики порубить, мелкие оставить для украшения
1 пучок петрушки, мелко порубить
1 небольшой пучок мяты, листочки оборвать и мелко порубить
4 ст л густого натурального йогурта
Сок 1 лимона
Соль
Томатный соус:
8оо г помидоров, снять кожицу, удалить семена, мякоть мелко нарезать
5 ст л уксуса красного вина
6 ст л оливкового масла
Дополнительно:
Круглая форма (диаметр 24см) с отверстием
Как готовить:
Я использовала половину нормы продуктов и прямоугольную форму с полукруглым куполом 30 на 10 см.
Рис отварить до готовности, переложить в большую миску и отставить.
Форму тщательно смазать оливковым маслом.
Цукини нарезать вдоль тонкими пластинками и отварить в кипящей подсоленной воде 2 мин.
Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.
Уложить ломтики цукини в форму внахлест, прижимая к стенкам.
Рис смешать с оливковым маслом, зеленью, йогуртом и лимонным соком, посолить.
Выложить начинку на ломтики цукини, утрамбовать руками.
Подрезать свисающие края цукини, накрыть форму пленкой и охлаждать в течении 2-3 часов.
Для томатного соуса смешать помидоры, оливковое масло и уксус, посолить и дать настоятся минимум 30 мин.
Перевернуть готовое сформато на блюдо и подавать с томатным соусом.
Несколько слов о подаче: я подавала порционно: выложила в центр тарелки пару ложек томатного соуса, а сверху разместила порцию сформато и украсила листиками мяты. Если вы используете круглую форму, подача может быть более эффектной: форму переворачиваем на большое круглое блюдо, а соус выкладываем в центральное отверстие, и украсим листочками зелени. И еще форму лучше выстелить пищевой пленкой для страховки. Я этого не сделала и немного поволновалась при выемке из формы. О вкусе свежее, нежное, ароматное и безусловно полезное блюдо качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.








