
Ржаные кексы

Ингредиенты:
- 130 грамм ржаной муки
- Две чайные ложки разрыхлителя теста
- Половинка чайной ложки молотой корицы
- Четверть чайной ложки соли
- 110 мл теплой воды
- Две столовых ложки меда
- Две столовых ложки растительного масла
- 80 грамм изюма
Как готовить:
- В миску просеиваем ржаную муку, добавляем соль, молотую корицу, разрыхлитель теста и все перемешиваем.
- В теплой воде растворяем мед и добавляем растительное масло.
- Тонкой струйкой вливаем в миску с мукой теплую воду с медом и маслом, тщательно помешивая деревянной лопаточкой.
- Размешиваем тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Изюм немного припорашиваем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по нему.
- Формочки для выпечки кексов смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом.
- Выпекаем ржаные кексы в прогретой заранее до 200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовые и хорошо пропеченные кексы не должны быть влажными внутри, то есть при протыкании кексов зубочисткой или спичкой она должна выходить из них сухой.
- Выпеченные кексы вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и подаем к столу еще в теплом виде.
Изюм можно заменить чем-то подобным, например цукатами, нарезанными сушеными финиками или курагой – все зависит от Вашего вкуса.
Время выпечки может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров формы, температуры и конкретных особенностей Вашей духовки. Но в любом случае температура выпечки не должна быть выше 200 градусов
