
Штоллен с маком, марципаном и вяленой клюквой // Mohnstollen

Ингредиенты:
мука пшеничная 350 гр.,
дрожжи свежие 20 гр.,
сахар 50-100 гр.,
молоко 125+100 мл.,
масло сливочное мягкое 60 гр.,
ваниль,
яйцо,
соль чуть,
мак молотый 60 гр.,
марципан 50-100 гр.,
лимон 1/2 шт(2-3 ст.л.),
клюква вяленая 60 гр.
.............................
масло сливочное 1 ст.л.,
сахарная пудра.
Как готовить:
Добрый день!
Элл,как обещала,выставляю штолен для тебя!
Одно не могу пообещать уже сразу-
ждать,пока он вызреет три дня,у нас никто не позволит,
поэтому рассказать ,
как он себя поведёт через это время ,не могу,
обещают более насыщенный вкус,
твори-пробуй-рассказывай!
Всю муку просеиваем в ёмкость,делаем лунку,
вливаем туда молоко (125 мл.),
добавляем ст.л.сахара и дрожжи,
отставляем на 15-20 минут в тепле.
Затем добавляем сливочное масло,яйцо,ваниль,
соль и сахар,замешиваем послушное тесто
и ставим его в тепло на полтора часа минимум.
Тем временем ставим на огонь оставшееся молоко,
доводим до кипения,
подсыпаем молотый мак и варим около 2 минут,
снимаем с огня
и добавляем цедру лимона и клюкву(или изюм),
остужаем.
Марципан раскатываем руками в тонкую колбаску
длиной около 30 см.
Подошедшее тесто обминаем
и раскатываем в квадрат 30х30 см.
Промазываем весь,оставив по краям по 1 см.,
маковой смесью,
кладём в самый центр марципановую колбаску,
делим квадрат визуально на три одинаковые полосы,
складываем одну полосу к центру,затем-другую,
ребром ладони делаем вдоль пирога небольшую "канавку".
Ставим на 40 минут в тепло,
разогреваем духовку до 180°.
Отправляем пирог в духовку на 25-35 минут.
Вынимаем,смазываем горячий штолен сливочным маслом
и густо посыпаем сахарной пудрой.








