» » Мой курник

Мой курник

Мой курник

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана (200 мл) муки

100 гр. маргарина

100 гр. майонеза

4 ст.л. молока

2 желтка

1 ст.л. сахара

1/4 ч.л. соли

1/3 ч.л. соды

Для блинчиков:

1 яйцо

125 мл газированной минералки

5-7 ст.л. муки

2 ст.л. сухого молока

2 ч.л. сахара, соль

1/3 ч.л. соды (погасить уксусом)

Для первой начинки:

4 куриных окорочка

100 гр. неострого тертого сыра (эдам, эмменталь)

Для второй начинки:

1 стакан сухой гречки

1 стакан воды

1 крупная луковица

Горсть сушеных белых грибов

1 желток

 

Как готовить:

Начнем с начинок (хи-хи, каламбурчик). С окорочков снять кожу, вырезать жирок. Отварить ножки в подсоленной воде до готовности, можно добавить лучок-чесночок и всякое разное, что для бульона обычно добавляете. Остудить в бульоне, разобрать мяско руками на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но ручками вкуснее, чесслово! Смешать с мелко натертым сыром.

Грибы промыть замочить в теплой воде до мягкости, переложить в кастрюльку и отварить в той же воде, в которой замачивали, только обязательно предварительно процедить настой.

Вскипятить воду, посолить, всыпать гречку, плотно накрыть и варить 16 минут, постепенно уменьшая огонь до минимального. Не открывая крышку, укутать кастрюльку в одеяло или поставить в теплую духовку (до 100 гр. нагреть и выключить) на те же 16 минут.

Куриную кожу и жирок нарезать и вытопить до шкварок. На вытопившемся жире обжарить нарезанные мелко лук и грибочки до золотистости, перемешать с готовой гречкой. Остудить и смешать с желтком.

Испечь тонкие блинчики, остудить под крышкой или завернув в пленку, чтобы краешки стали мягкими.

Сделаем тесто, все продукты для него должны нагреться до комнатной температуры.

Взбить желтки с сахаром и солью, постепенно добавить масло, затем майонез и молоко. Всыпать половину просеянной муки, смешать миксером (насадки для взбивания). Добавить оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто. Если липнет, смажьте руки маслом, муки не добавляйте.

Собираем курник. Отделить 1/3 теста (остальное пока в холодильник), тонко раскатать прямо на бумаге для выпечки. На тесто выложить блин, на него куриную начинку. Снова блин, гречневую, начинку. Повторить слои, накрыть блином. Начинки лучше выкладывать руками и сразу утрамбовывать. Старайтесь выложить до самого периметра блинчиков, иначе получите невкусный край из одного только теста и блинов.

Оставшееся тесто раскатайте, накройте всю получившуюся пирамидку. Защипите с нижним пластом теста. В серединке пирога сделайте отверстие почти до дна, только не прорежьте насквозь. Я воспользовалась ножом для удаления сердцевинки из яблок. Смажьте верх курника чем привыкли (яйцом, молоком, сливками…)

Выпекайте в нагретой до 180 гр. духовке 40 мин. Перед посадкой в печку в отверстие нужно налить бульона, и периодически повторять этот процесс в течение выпекания.

Вынуть из духовки, дать «отпыхнуть» под влажным полотенцем.

Люблю я курники! Вкусно и универсально. Тесто может быть любое, кроме разве что песочного, главное тонкий слой. Начинки тоже можно делать самые разнообразные. Важно не забывать подливать бульончик, чтобы сухо не было.

Мой курник
Мой курник
Мой курник
Мой курник
Мой курник
Мой курник

Рекомендуем

Калитки
Выпечка, Несладкие пироги, Рецепты за 25 минут
Калитки

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх