
Пасхальный кулич

Ингредиенты:
Для теста:
60 г живых дрожжей
300 мл молока
1/2 ч.л. соли
300 г сахара
300 г размягченного сливочного масла
3 яйца + 3 белка (в тесто) + 1 яйцо (для смазывания поверхности куличей)
Мука пшеничная, сколько возьмет тесто
150 г изюма
Ванильный сахар «Haas»– 1 пакетик
щепотка шафрана + 50 мл малиновой настойки (коньяка, водки)
Для белковой глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры «Haas»
1 ч.л. лимонного сока
Дополнительно:
Сахарные посыпки для украшения
Как готовить:
Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте настойкой и оставьте на 45 минут-час.
Слегка подогрейте молоко, добавьте 1 ст.л. сахара и растворите в нем дрожжи, оставьте на 10-15 минут до образования пышной шапочки.
Яйца и белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром «Haas» до образования пышной массы.
Сливочное масло растопите.
В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите суспензию из молока и дрожжей.
Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым.
Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите.
Оставьте подойти еще раз. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.
Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом и выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Внимание! Чтобы верх куличей не сгорел, прикройте куличики фольгой через 15 минут после начала выпекания.
Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке.
Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.
Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию.
Светлой Пасхи!
Христос Воскресе!
Дорогие друзья! Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!
Хочу рассказать вам, как в этом году я пекла куличи. Каждый год я выбирала новый рецепт и все выполняла строго следуя инструкциям. В этот раз я принялась за дело, исходя из накопленного опыта веления своего сердца. Самое главное для куличей это ваш настрой, позитивные эмоции, светлые мысли и добрые намерения! И тогда точно все получится!


















