
Вишневый пай

Ингредиенты:
400 г муки (+ на подпыл)
150 г крахмала
250 г маргарина
100 мл воды
100 г сахара
600 г замороженной вишни без косточки
1 яйцо
щепотка соли
сахарная пудра для обсыпки
Как готовить:
Смешать маргарин с водой и солью до однородной массы. Чтобы это было легче сделать, за несколько часов до того, как соберетесь печь пай, выньте маргарин из холодильника и оставьте в теплом (но не жарком) помещении. Как велико бы ни было искушение размягчить жир в микроволновке, не стоит этого делать - я не могу объяснить причин, но почему-то тогда тесто не получится... Хотя, может Вам повезет? :)
Всыпать в водно-маргариновую смесь 100 г крахмала, 400 г муки и замесить пластичное тесто.
Вишню разморозить, дать соку немного стечь. Смешать сахар и оставшийся крахмал.
Раскатать тесто в круглые лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить пласты теста в формы, сверху выложить вишню и присыпать ее сверху смесью сахара с крахмалом.
Края теста смазать яйцом, сверху выложить пласт теста, края защипать. Сделать надрезы и в духовку.
Выпечь при температуре 200-250 градусов (по Цельсию) до золотистого цвета (в зависимости от размера пирогов - 30-60 минут).
Остудить, обсыпать сахарной пудрой и... в общем, пустите соседей, они уже устали принюхиваться под Вашей дверью. :)
По той рецептуре, что дала мне коллега, в тесто идет кукурузный крахмал, но... нет его в продаже у нас, я использую картофельный. А еще вишню по-другому мучают - проваривают на сковороде с небольшим количеством воды, сахара и крахмала перед тем, как в пирог положить - получается масса не то кисель, не то варенье. Мне этот способ не нравится - зачем лишний рез подвергать ягоду термической обработке (портить вкус, цвет и полезные свойства), если сок при выпечке все равно будет подтекать?
По вкусу тесто напоминает слоеное, и из него получаются хорошие пироги - и сладкие, и несладкие - с овощами, рыбой, мясом. А еще оно отлично хранится в морозилке несколько недель.
Можно варьировать количество продуктов - плюс-минус 50 г того или иного ингредиента качества не испортят, а результат может понравится Вам больше, чем тесто по исходной рецептуре.
P.S. Вот, выписалась из больницы - и сразу к плите, давно уж руки чесались пай сделать, а на приличном расстоянии от кухни зуд стал прямо-таки нестерпимым.






