
Белый медведь

Ингредиенты:
150 г меда
500 г сахара
150 г маргарина
150 г сливочного масла
500 г муки + 1 ст. ложка
2 ст. ложки крахмала
1 г ванилина
400 г сметаны
200 мл жирных сливок
20 г желатина
20 г шоколада
5 яиц
300 мл кипятка
1 ч.л. пищевой соды
250 мл молока
красители
Как готовить:
Смешать 4 яйца, 150 г сахара, 150 г меда и маргарин до относительно однородной массы, влить кипяток, всыпать соду и 500 г муки, быстро перемешать. Пока тесто не остыло, разлить его на противни (2-3 тонких коржа), выпечь при температуре 220-250 градусов до золотисто-коричневого цвета.
200 мл молока вскипятить со 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 1 яйца, 1 ст. ложки муки и 2 ст. ложек крахмала. Помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин, сливочное масло, взбить.
Желатин замочить, слить лишнюю воду после набухания, растопить. Сметану взбить с 250 г сахара. Взбить сливки. Во взбитую сметану влить желатин, перемешать, затем аккуратно подмешать в эту смесь взбитые сливки.
Из коржей вырезать заготовки для мишки и корж для "подставки" прослоить сметанным кремом, сложить в нужном порядке, поставить в морозилку. Оставшиеся обрезки измельчить в крошку, смешать с оставшимся сметанным кремом, сформовать из крошковой массы будущую голову и уши.
Вынуть торт из морозилки, острым тонким ножом, нагретым в кипятке обрезать неровности, придать нужную форму, прикрепить голову.
Растопленным шоколадом нарисовать глаза, нос, пятки. В небольшое количество заварного крема добавить розовый краситель, и нарисовать им ушки.
Всю поверхность торта покрыть заварным кремом из шприца (или мешка) с наконечником "звездочка" или "тонкая трубочка" (если используете тонкую трубочку, украшать придется дольше, но и поверхность будет выглядеть симпатичнее). Нарисовать растопленным шоколадом усы, бровки, реснички и когти. Приклеить на место пятки (также покрытые заварным кремом). Украсить мелкими конфетами (по желанию).
Народ на работе листал фотографии моих тортов... И тут одна из коллег просит сделать торт ко дню рождения ее дочери. "Мишку! Медведи ее фетиш". Я согласилась, обговорили дату, пожелания и.... вот тут началось самое интересное. В семье именинницы - аллергики все. А некоторые в придачу еще и не едят половину тех продуктов, которые им разрешены... Две недели я ломала голову на тему "как угодить всем" и таскала на работу крема для дегустации... В общем "все очень вкусно, но - вот это мне нельзя, а вот это я не ем...". Почесав в затылке еще, я решила попробовать добавить в крем (с которым эклеры делала) желатин и посмотреть, что из этого получится. Результат понравился. Почесывание в голове продолжилось уже после сдачи заказа - можно увеличить количество желатина до 30 г (на 400 г сметаны и 200 мл сливок) и дать застыть в форме - получится очень похоже на "птичье молоко", у которого большой плюс - без яиц.




