
Клюквенно-яблочный соус универсальный

Ингредиенты:
Яблоки-2оог
клюква-1ст.(250мл.)
вино красное сухое или полусладкое-250мл.
цедра апельсина-1/2апельсина
мед-2-3ст.л.
корица порошок-0,5ч.л.(Лучше взять палочку корицы,но у меня ее нет,поэтому не могу сказать сколько ее нужно добавлять)
гвоздика-5-6бутончиков.
Как готовить:
Яблоки очистить от кожуры и нарезать произвольной формы.Цедру с апельсина срезать очень тонким слоем полосками(не измельчать).Все продукты положить в сотейник и варить до полного размягчения яблок.Извлечь из сотейника цедру,гвоздику и если вы использовали палочку корицы.Оставшееся в сотейнике протереть через сито и еще раз прогреть,довести до вкуса,т.е. попробуйте кому-то нравится послаще,кому-то покислее,кому-то поострее(можно добавить перец),если подаете к мясу можно добавить соль,все это дело вкуса.Если вам кажется что соус жидковат можно. затянуть крахмалом.
Кол-во специй и меда добавляемых в соус не принципиально,т.к. вкус у всех разный.Я например не очень люблю резкий вкус гвоздики(поэтому добавляю немного),и наоборот очень люблю корицу(добавляю достаточно много).Наличие меда тоже не принципиально,кому-то его просто нельзя употреблять.Если соус готовите к мясу,половину вина можно заменить мясным бульоном.Если нет красного вина,смело заменяете белым.В общем больше доверяйте своему вкусу и он вас не подведет.
Соус великолепно подходит к мясу,птице,мясным и печеночным паштетам,мороженому,блинам,сладким запеканкам и еще,и еще,и еще на что хватит вашей фантазии.

