
Чай

Ингредиенты:
Листовой чай(loose leaf tea)
Вода, лучше отфильтрованная
Сахар или сахарин
Как готовить:
Давайте заварим ароматный Чай!
Секрет в точном времени заваривания и для этого понадобится кроме заварочного чайника, такой же по объёму сосуд, например для молока или сливок(в Китае его называют ЧА-ХАЙ) либо второй заварочный чайник. (В этом-то и состоит ФИШКА :-)
Наполняем электрический чайник ровно на столько, сколько понадобится на 1 раз (У меня это 2 стакана) и включаем. Как только мелкие пузырики появляются на поверхности, выключаем - вода не должна перекипеть.
Ополаскиваем заварочный чайник кипятком и засыпаем 2 чайные ложки чая, настоящего листового (1 чайная ложка на чашку, в принципе у меня есть чайник и на 5 чашек/5 ложек:-).
Булькаем кипяточка чтобы покрыть листья на 0,5-1см и закрываем крышку, пусть они развернутся. (В Китае заливают кипяток и сразу выливают, можно и так, если кто-то не хочет кофеин то обязательно делать только так!) А если нечаянно наплескаете половину чайника, то и в этом случае все будет хорошо:-)
Ставим таймер, у меня это песочные часы на 3 минуты. (кто любит почифирить то можно и на 5)
Доливаем кипяток по самое не могу, в смысле до верху, и опять закрываем заварочный чайник крышкой. Ждём...
Между тем сыпем сахар ложки 2 или кому как нравится(мне сахарин например) и ставим ситечко на сосуд или ча-хай. (Неплохо вскипятить еще воды для повторного заваривания.)
Как только время истекло - сливаем все до последней капли из заварочного чайника, через ситечко во второй сосуд.
Ура!!!!!!!Все готово и наконец можно Чай разлить по чашкам.
А лучше потратить еще минутку чтобы опять заполнить заварочный чайник с оставшейся заваркой(точнее листиками чая) - кипятком, причём сразу до верху. Теперь время заваривания не так уж и важно , выпьете первую заварку, тогда сцедите и вторую.
Когда завариваете листовой чай по второму разу, то чай не ухудшается а для некоторых даже и наоборот (На последней фото две чашки: одна первая заварка, вторая чашка получилась после вторичного заваривания -цвет такой же а вот цоффеина там практически совсем нет).
Приготовленный таким образом Чай- никогда не будет горьким и всегда ароматным, так как мы его не передерживаем за счёт слива во второй сосуд/чайник.
От 3 до 5 минут махимум идет на первую заварку и как правило в 1,5 -2 раза дольше на вторую - это зависит от сорта чая. Обычный чёрный чай (Индийские -ASSAM,NILGIRI,DARJEELING, Цейлонские, Китайские -LAPSANG,OOLONG,PUUERH,Турецкие,Африканские и другие чёрные) заваривать можно 2 раза. Зелёный чай можно заварить за 2-3 минуты и 2-3 раза, а белый так и вообще 1-2 минуты и заваривать 3-4 раза.






