
Крем Брюле

Ингредиенты:
300мл сливок
1 стручок ванили, разрезать пополам вдоль
или 1 ч л ванильного экстракта
4 яичных желтка
1 ст л сахара
Как готовить:
Разогреть духовку до 160 градусов.
Перелить сливки в кастрюлю, добавить ваниль, нагревать почти до кипения (но не давать закипеть).
Достать стручок ванили.
Взбить желтки с сахаром в пену и перемешать с сливками. Поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой. Деревянной ложкой постоянно помешивать, пока крем не будет достаточно густым, чтобы держаться на обратной стороне ложки - около 5 мин.
Поставить формочки в высокую форму и налить в форму воду чтоб доходила до середины формочек. Поставить в духовку примерно на 10мин.
Убрать в холодильник, не накрывая крышкой, на ночь.
Посыпать сахаром и закарамелизировать
карамель можно делать и без горелки
Положить сахар в кастрюлю с тяжелым дном. Поставить на медленный огонь, чтобы сахар медленно растворился. Наклоняйте кастрюлю время от времени, но не помешивайте. Когда сахар растаял и превратился в жидкий карамельный сироп - это должно занять 15 мин - полить им формочки с кремом. Дать карамели застыть и затем поставить в холодильник. не накрывая крышкой
Сделать карамель не просто. Главное, убедитесь, что сахар полностью растаял перед тем, как он закипит. И никогда не помешивайте, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы карамель стала равномерного цвета. Помните, что карамель быстро подгорает и продолжает готовиться от тепла кастрюли