» » Гусь водоплавающий в рассоле запеченный с вкусной начинкой

Гусь водоплавающий в рассоле запеченный с вкусной начинкой

Гусь водоплавающий в рассоле запеченный с вкусной начинкой

Ингредиенты:

Гусь, простите не взвесила

Для 1 литра рассола:

0.5 луковицы

пару веточек тимьяна

40г соли

ЗОг сахара

пару зубков чеснока

1 ч.л. перца-горошка

Для начинки:

по щедрой горсти кураги, чернослива, изюма и сушеной клюквы

пара чашек грецких орехов ( я к сожалению про них забыла %)

пара стеблей сельдерея

пара крепких яблок

1 луковица

100-150г ароматного алкоголя

растительное масло или утиный жир (1 ст.л.)

 

Как готовить:

Гусь собственного выкармливания давно ждал своего часа в морозилке. Я приготовила его на День варенья дочи. На сайте Ларисы Вольницкой есть не только потрясающие торты, но и рецепты разных вкуснющих блюд, вот я и решила опробовать.

Заранее сделала рассол, для этого нужно сначала отыскать тару, в которую гусь будет помещен, прикинуть сколько литров рассола нужно будет, умножить количество ингредиентов, сложить в кастрюльку, залить 2 л. воды, закипятить, вылить в таз и добавить положенное количество воды. Соли я добавила меньше, боялась пересолить, мне кажется многовато, я вообще люблю пресную пищу, а соль может каждый себе добавить. В этот рассол я поместила гуся, он упорно не помещался в таз, но все же как-то впихнула и поставила сверху чугунную сковороду, чтобы полностью птица была под водой. Лариса рекомендует оставить на сутки, у меня было не много времени, мой гусь плавал 6 часов.

Затем, подготовила начинку. Курагу, чернослив, изюм и клюкву замочила в хорошем французском вине :) Сельдерей, яблоки и лук, обжарила на сковороде с ложкой растит. масла, по окончании жарки добавила немного вина, по-моему это называется деглясировать :) Отдельно на сковороде нужно было еще обжарить грецкие орешки, но я про них благополучно забыла, вспомнила, когда гусь уже в рукаве был :( В следующий раз обязательно добавлю )))

Фаршировать гуся сухофруктами и обжаренными овощами, фруктами ))

Мы всегда собираемся в доме у мамы, в последних раз когда я готовила утку в соусе бигарад, мама на меня целый день ругалась ))))) уделала всю духовку и напарила на весь дом )))) Поэтому решила не пачкать ее духовочку и засунула птичку в рукав, 3, 5 часа томилась моя птичка, и еще полчаса без рукава золотилась корочка. Получилось очень сочное нежное мясо, если бы мне лет 5 назад предложили мясо с сухофруктами, не за что не поверила бы, что это может быть вкусным, сейчас мне очень нравится это сочетание, на кусочек мяска я выкладывала начинку и ела как бутерброд ))) это очень, очень вкусно!

Простите меня за фотки, я вспомнила о фотоаппарате, когда уже начала резать гуся )))) сами понимаете - гости - суета

Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой
Гусь, водоплавающий в рассоле, запеченный с вкусной начинкой

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх