
Долма

Ингредиенты:
Приблизительно на 300 гр мясного фарша грамм 50 риса(можно сечки)
лук репчатый-1 средняя головка.
специи и соль по вкусу,зелень по желанию.
Как готовить:
Это блюдо армянской кухни очень любят мои домочадцы.Это блюдо очень вкусное.Мясной фарш с сочетанием кислинки виноградного листа-это что то!Готовится Долма с молодых виноградных листьев.Количество листьев не могу сказать,это на ваше усмотрение,так же и количество фарша берётся произвольно.Я обычно раскручиваю долму до тех пор пока не закончится или листья или фарш.Так что сколько накрутите-это дело хозяйское.
В фарш я добавила специй и соль по вкусу+рис(заранее отваренный до полуготовности)+лук мелко-мелко порезанный,всё хорошо перемешала.Виноградные листья ошпарила кипятком.ОШПАРИЛА,а не варила.После ошпаривания листья становятся податливыми.Берём по одному листику с"изнанки",ложим столько фарша чтоб листочек заворачивался без помех и фарш чтоб с листа не вываливался.Укладываем слоями друг на друга (укладываем вплотную)завернутые листочки .Закончили?Теперь ставим на огонь и наливаем воды тонкой струйкой и по краю кастрюли или казана(можно через шумовку) столько чтоб вода чуть-чуть покрывала Долму,буквально на 1 миллиметр.Чуть посолить(хотя можно и не солить).Как закипит,убавить огонь,закрыть крышкой кастрюльку( казанок).Готовится Долма не долго,ровно столько чтоб готов был фарш.А фарш как мы знаем готовится намного быстрей,чем мясо.Подавала я Долму с кислым молоком (кефиром,кто любит пожирней то можно и сметанку) добавив в него мелко нарезанный укроп и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
К этому блюду подаю салат из огурцов,помидор,-всё крупно порезать.Лук репчатый полукольцами и добавить базилик,взбрызнуть чуть лимонным соком и полить салатным маслом,соль по вкусу.
