
Яхни - тушеная говядина со специями

Ингредиенты:
1. Говядина, грудинка (!!!) – 1,5 кг,
2. Лук репчатый – 3 шт.( средн.разм.),
3. Орехи грец. молотые ~ 100-150 г.,
4. Масло сливочное – 30-40 гг,
5. Шафран имеретинский – 2 ч.л.,
6. Томатная паста – 1ст.лж.,
7. Кориандр молотый(семена) – 1ч.лж.,
8. Уцхо сунели (пажитник) – 1 ч.лж.,
9. Чеснок – 2-3 зубчика,
10. Острый стручковый красный перец – 2/3 стручка,
11. Черный молотый перец – полчайной лож.,
12. Соль морская ~ 1ст.лж.
Как готовить:
Говяжью грудинку помыть, нарезать на крупные (5-6см) кусочки.
Залить водой , чтоб покрывало на 2-3см. Поставить на огонь
После снятия пенки, огонь убавить до среднего + нарезанный перьями лук и тушить ~ 1 час .
Посолить.Добавит орехи. Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 лж. шафрана, всеми специями, перцем.
Поварить ещё 15-20мин.
Отдельно на сковородке растопить масло + 1 ч.лж. шафрана,
Прогреть секунд 20 + томатную пасту,-ещё секунд 20. Снять с огня, добавит в яхни. Поварить ещё 10-15 мин. + чеснок.
Через 5 мин. снять с огня. Всё! Готово!
Важно : готовим только из грудинки говядины. Телятина не подойдет, - у мяса должен быть зрелый вкус.
Свежая зелень НЕ нужна.
Яхни должен постоять несколько часов, в идеале - сутки. Это имеет значение!
И, пожалуйста,- никаких гарниров!!! Яхни - самодостаточное блюдо, никого рядом с собой не потерпит.
Любите ли вы яхни, так же, как люблю его я? Нет?! Попробуйте – влюбитесь! :))))))))
Перелопитив в свое время кучу литературы, я узнала вот что :
слово «яхни, яхния» означает «красный» (отсюда название рубина- «яхонт». «Яхонтовая моя!» ) . К нам оно пришло из тюркского, откуда это греческое слово попало из арабского языка.
И само блюдо «Яхния» - тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанные по типу «жареных супов» c красным соусом - имеет турецкие корни. Именно от туда, из Малой Азии, оно начало свое торжественное шествие по миру : Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т.д.… И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа.
В Грузии яхни – не суп, а основное блюдо, с добавление традиционных специй и грец.орехов….
Но одно объединяет всё «семейство Яхни(я)" : «Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той, особой, жгучей остротой, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая….» Это цитата, а я подписываюсь под каждое слово автора. О-БА-ЖА-Ю!!!!





