
Вареники с фасолью и печенкой «Тиха украинская ночь»

Ингредиенты:
для теста:
1. мука пшеничная- 0,5 кг
2. мука гречневая-0,2 кг
3. яйца-2 шт.
4. вода ледяная-0 200 мл
5. масло растительное- 3 ст.ложки
6. соль по вкусу
для фарша:
7. фасоль»Мистраль» бела сухая- стакан 250 мл
8. печень говяжья- 0,5 кг
9. лук-4 головки
10. масло растительное-2 ст.ложки
11. сало свиное свежее-150 г
12. перец черный молотый
13. соль
Как готовить:
1. Фасоль замочить в холодной воде на 4- часов. Я –на ночь. Утром залить свежей водой и сварить до готовности. Остудить и пропустить через мясорубку.
2. Печень очистить от пленки, нарезать ломтиками и недолго обжарить на растительном масле-буквально минуты 3-4, помешивая и переворачивая. Остудить и тоже пропустить через мясорубку. В оставшемся масле обжарить пару мелко шинкованных луковиц и добавить в фарш вместе с маслом. Посолить по вкусу и добавить свежемолотый черный перец.
3. Для теста смешать и просеять оба вида муки, сделать кратер, влить яйца, смешанные с солью и маслом, и, подливая воду, замесить плотное эластичное тесто. Завернуть в пленку и дать созреть минут 20-25. тесто получатся очень пластичное, работать приятно, сохнет не очень быстро, но я накрывала.
4. раскатать тесто не слишком тонко, налепить вареников и отварить в подсоленном кипятке в просторной посуде. Откинуть готовые на дуршлаг, чтобы стекли и чуть обсохли-это важно! Подавать , полив луком, жареным на свежих шкварках, посоленным и посыпанным перцем. С квашеной капусткой с пахучим маслицем.
Надумала сделать вареники с печенью и картошкой- мои любят..Но, подумав, решила заменить картофель фасолью-давно уже не делала. НУ- и конкурс-само собой
Пока я все это дело готовила-особенно, когда уже фасоль мешала с печенью- лезли мне в голову отрывки из Гоголя- то Пульхерию Ивановну вспомнила, то Пасюка, то-«Тиха украинская ночь»-хоть и не Гоголь ,а Пушкин…Но так чего-то Малороссией запахло… Именно там готовят тесто для вареников с гречневой мукой. Такой колорит, скажу я вам!...Прабабка моя была намешанных кровей- и казаки, и украинцы, и русские…говорила она на смеси всех языков сразу и готовила тоже-сразу все. И вареники с картошкой и печенью любила стряпать. Ну- а мы-лопать любили! И чтоб со шкварочками- кто в те годы по холестерин слышал? И с капусткой и огурчиками-бочковыми, домашними…Эээээххх…
А фасоль в начинке еще интереснее получается. И очень сытное блюдо! Вот попробуйте как-нибудь - вам понравиться- я уверена!.







