
Постный торт Дамаск

Ингредиенты:
корж:
сахар тростниковый полстакана
мед 1 стакан или 3/4 стакана(кто не любит очень сладкое)
сода 1 ч.л.
лимон 1 шт.
какао 2-4 ст.л.(можно и без него)
ванильный сахар 1 пакет
вода кипяток 1 стакан
изюм,орехи,курага,чернослив по полстакана
растительное масло полстакана
прослойка:
100г на выбор
1)абрикосовый джем,
2)персиковый джем,
3)консервированные персики измельченные до пюре+1 ч.л.крахмала,
4)соевая сметана с сахаром.
глазурь:
100 г сахарной пудры,1 ст.л.кипятка.
можно заменить сиропом густым.
Украшение:
орехи целые или измельченные,остатки сухофруктов.
Как готовить:
В миску насыпать сахар,мед,масло,залить водой и немного прогреть до растворения сахара.Дать остыть.
Добавить соду,какао,промытый изюм,измельченные орехи и сухофрукты.Перемешать.Лимон натереть на терке вместе с цедрой.Высыпать в массу,добавить МУКУ сколько потребуется до состояния густой сметаны( у меня уходит где-то от 8 до 12 ст.л.-добавляйте лучше по 2 ст.л.,размешивайте и смотрите дальше по консистенции теста).
Круглую форму диаметром не менее 24 см выстелить бумагой для выпечки,смазать маслом и налить тесто.
Выпекать при температуре 160-180 градусов 60 минут.
Проверяйте тесто на готовность деревянной палочкой(она должна быть чистой).На практике обычно за час тесто пропекается.
Вынув корж,дайте ему немного остыть(минут 10),снимите аккуратно бумагу,если она прилипла,и разрежьте кож вдоль.
Выложите одну часть на блюдо,намажьте одной из начинок и накройте второй частью.
В миску насыпать пудру.добавить 1 ст.л.кипятка,постоянно помешивая.Если глазурь густая- чуть добавьте воды,если жидкая -посыпьте пудры.Можно сварить сироп из 5 ст.л.сахара и 1ст.л.воды,не мешать,уваривать 3-5 минуток,и потихоньку поливать сверху корж.Затем сразу посыпать орехами или сухофруктами.
Если вас смущает какао-сделайте торт без него,вкус будет нежнее.Также можно уменьшить количество меда или сахара.Обязательно при выпекании проверьте середину коржа,она часто не пропекается,тогда оставьте корж в духовку еще минут на 10.Если на сайте уже есть такой рецепт,можно мой выставить как вариант.