
Постные жаренные пирожки с картошкой

Ингредиенты:
Картофель - 1,2 кг.
Соль
Луковица
Маринованные огурцы - 2 шт.
Черный молотый перец - 1/3 чайной ложки
Подсолнечное масло - 3-4 ст.ложки
= = = = = = = = =
Картофельный отвар - 0,5 литра
Дрожжи прессованные - 50 гр.
Сахар - 2 ст. ложки
Подсолнечное масло - 80 мл.
Мука - 750-800 гр.
= = = = = = = = =
Растительное масло
Как готовить:
НАЧИНКА:
Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, отвар сохранить.
Маринованные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, отжать сок.
Поджарить на подсолнечном масле (лучше использовать масло из жаренных семечек) мелко нарезанную луковицу, когда лук начнет зарумяниваться - добавить маринованные огурцы обжарить все вместе до золотисто-коричневого цвета лука.
Картофель истолочь, добавить зажарку и черный молотый перец.
ТЕСТО:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплый картофельный отвар, подсолнечное масло, муку и замесить тесто, вымешать его до эластичности, поставить тесто на 40 минут в холодильник. После этого тесто еще раз вымешать, не посыпая мукой, на столе смазанном растительным маслом.
= = = = = = = = = = = = = = = =
Сформировать пирожки на столе смазанном растительным маслом, руками также смазанными растительным маслом (количество масла - минимально-оптимальное, и нужно стараться, чтобы как можно меньше масла попадало на края лепешки, иначе шов будет расходиться):
- сначала шарики
- затем лепешки
- положить начинку, тщательно защипать
- затем щипками расплющить края (при этом нужно стараться, чтобы натяжению подвергалась сторона без шва, а шов не не разошелся).
- положить на стол, пройтись по пирожку ладонью
Сформированные таким образом пирожки получаются тоненькими, а при жарке нет чада от муки.
= = = = = = = = = = = = = = = =
Жарить на растительном масле - так, чтобы пирожки были наполовину погружены в масло, сначала швом вниз (перед жаркой швы проверить - при необходимости подправить), затем - вторую сторону.
Пирожков получилось - 21 штука - большие, тонкие, легкие, румяные.
Такое тесто готовлю не только во время поста или для экономии, тесто воздушное и вкусное. На фото № 4 - тесто после пребывания в холодильнике с отпечатком крышки - крышку приподняло.







