
Ватрушка "Клюковка"

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана пшеничной муки
1 ст.молока
10 гр. дрожжей
3 ст.л. сахара
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
1 ст. клюквы
0,5 ст.изюма
Для украшения:
2 ст.л. сахарной пудры
Как готовить:
Начинаю, как всегда, с теста. Оно получится жидковатым, от чего ватрушка получается пышной.
Итак...
Молоко нагреваю, всыпаю сахар, добавляю дрожжи и даю им "запузыриться"
Всыпаю соль, вливаю чуть взбитое яйцо и всыпаю просеянную муку.
Тесто хорошо вымешиваю и оставляю в теплом месте, накрыв льняным полотенцем
Тем временем занимаюсь начинкой
Изюм перебираю, мою, заливаю кипятком минут на 10, сливаю воду
Полстакана клюквы разминаю толкушкой, добавляю "яблоки к чаю", вторую половину стакана целых ягод клюквы и изюм
Форму выстилаю бумагой для выпечки, выкладываю тесто и масляными руками распределяю его по форме, формируя довольно высокие бортики
Начинку выкладываю на тесто и разравниваю
Выпекаю в предварительно нагретой до 200 градусов духовке минут 40.
Вынимаю из духовки готовую ватрушку и посыпаю сахарной пудрой
Дегустаторы уже наготове! :-))




