» » Кулич (наш вариант)

Кулич (наш вариант)

Кулич (наш вариант)

Ингредиенты:

Для теста

- сливки жирностью 10-15% - 1 стакан

- сливочное масло или маргарин – 150 г

- 3 целых яйца, 2 желтка

- масло растительное - 2 ст. ложки

- сахар – 1 стакан

- соль – 1 ч. ложка

- дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки

- ванилин

- разные наполнители (кишмиш, курага, орехи….)

- мука (сколько возьмет мягкое тесто, ~4 стакана )

Для покрытия:

- 2 белка

- стакана сахара

 

Как готовить:

В стакан насыпаем дрожжи, 1 ч л сахара, немножко воды, и ставим подходить

Минут через 15 дрожжи подойдут высокой шапкой. Если этого не произойдет, нет смысла ждать дальше, надо отправляться в магазин за новыми дрожжами

Теплые сливки наливаем в кастрюлю, выливаем туда же дрожжи, насыпаем немного муки и ложкой замешиваем жидкое тесто, это наша опара

Через час-полтора опара подходит

Растапливаем масло на медленном огне, не сильно его нагревая, всыпаем сахар, соль, отбиваем яйца и растираем эту массу, можно миксером. Подготовленную сдобу вливаем в опару, добавляем растительное масло, и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Ставим тесто подходить в теплое место.

Через полтора-два часа тесто значительно увеличивается в объеме. Обминаем его и добавляем наполнители. В этот раз мы решили положить вот что:

Все наполнители режем небольшими кусочками. Вкусностей должно быть много – я кладу два полных стакана. Шоколад лучше брать более твердый, то есть не молочных, а горьких сортов, с большим содержанием какао и держать его в прохладном месте.

Даем подойти еще раз тесту с наполнителями, затем раскладываем в формы и даем подойти в формах. Печем в средне нагретой духовке.

Куличу даем слегка остыть и вынимаем из формы.

Взбиваем белки с сахаром и покрываем кулич сверху, украшаем его разными мелкими посыпками

И наконец, торжественный момент – полностью остывший кулич нарезаем ломтиками и завариваем чай!

На пасху куличей много не бывает. Может кому-нибудь понравится наш вариант. Фотографии всех операций можно посмотреть здесь.

Рекомендуем

Кулич
Выпечка, Выпечка другая
Кулич

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх