
Кулич (наш вариант)

Ингредиенты:
Для теста
- сливки жирностью 10-15% - 1 стакан
- сливочное масло или маргарин – 150 г
- 3 целых яйца, 2 желтка
- масло растительное - 2 ст. ложки
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
- дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки
- ванилин
- разные наполнители (кишмиш, курага, орехи….)
- мука (сколько возьмет мягкое тесто, ~4 стакана )
Для покрытия:
- 2 белка
- стакана сахара
Как готовить:
В стакан насыпаем дрожжи, 1 ч л сахара, немножко воды, и ставим подходить
Минут через 15 дрожжи подойдут высокой шапкой. Если этого не произойдет, нет смысла ждать дальше, надо отправляться в магазин за новыми дрожжами
Теплые сливки наливаем в кастрюлю, выливаем туда же дрожжи, насыпаем немного муки и ложкой замешиваем жидкое тесто, это наша опара
Через час-полтора опара подходит
Растапливаем масло на медленном огне, не сильно его нагревая, всыпаем сахар, соль, отбиваем яйца и растираем эту массу, можно миксером. Подготовленную сдобу вливаем в опару, добавляем растительное масло, и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Ставим тесто подходить в теплое место.
Через полтора-два часа тесто значительно увеличивается в объеме. Обминаем его и добавляем наполнители. В этот раз мы решили положить вот что:
Все наполнители режем небольшими кусочками. Вкусностей должно быть много – я кладу два полных стакана. Шоколад лучше брать более твердый, то есть не молочных, а горьких сортов, с большим содержанием какао и держать его в прохладном месте.
Даем подойти еще раз тесту с наполнителями, затем раскладываем в формы и даем подойти в формах. Печем в средне нагретой духовке.
Куличу даем слегка остыть и вынимаем из формы.
Взбиваем белки с сахаром и покрываем кулич сверху, украшаем его разными мелкими посыпками
И наконец, торжественный момент – полностью остывший кулич нарезаем ломтиками и завариваем чай!
На пасху куличей много не бывает. Может кому-нибудь понравится наш вариант. Фотографии всех операций можно посмотреть здесь.