
Пасхальный кулич

Ингредиенты:
мука 2кг
кефир 0,5л
вода 0,2л
сахар 5ст.л
дрожжи 1ст.л
масло сливочное 200гр
соль пол чайной ложки
изюм 200гр
для помадки
белок 1 яйца
сахарная пудра 5ст.л
уксус 2 капельки
Как готовить:
влейте в кефир воду и добавьте сахар, дрожжи. соль. и растопленное сливочное масло. Добавьте изюм, изюм следует подготовить заранее(дать ему постоять в теплой воде около 20 минут, затем обсушить на вафельном полотенце). в полученную смесь постепенно вводите муку до тех пор пока тесто не станет отставать от стенок (изюм не должен выпадать из теста, тесто должно быть мягким и без комочком) Дать постоять тесту в теплом месте минут 40, тесто должно увеличится в полтора два раза. после чего следует обмять его и оставить еще минут на десять, в это время с помощью кисточки аккуратно смажьте формочки растительным маслом. готовое тесто разрежьте на порционные кусочки и сформируйте шарики для укладки в формочку. после заполнения всех форм их следует накрыть и отставить на 5 - 7 минут после чего ставим в холодную духовку и выставляем температуру на 250 градусов. Выпекать в течении 20-25 минут.
для помадки
взбейте белок с сахарно пудрой венчиком с добавлением уксуса до образования стойкой пены.
Остывший кулич смазать помадкой и присыпать по желанию цветной посыпкой.