
"Миколайчики" украинские

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 столовая ложка мёда,
1 стакан сахара,
1 чайная ложечка соды, гашённая уксусом,
50 грамм маргарина или масла (я брала Маргарин "Пампушек"),
2 столовые ложки сметаны,
2 стакана муки,
1 столовая ложка растительного масла,
три яичных белка для глазури,
300 грамм сахарной пудры,
3 столовые ложки какао
Как готовить:
Замешиваем тесто: смешиваем яйцо, мёд, сахар, погашенную соду, маргарин (масло), муку, сметану, растительное масло до состояния однородной гладкой массы, формируем колобок и ставим на холод не менее чем на 1 час.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5 см. (полсантиметра) и формируем печенья - я вырезала звёздочки, сердечки и силуэты Николая ножиком, т.к. формочек у меня нет. Печенье выпекается в течении пяти минут в горячей духовке. Пока остывает готовим глазурь:
сначала белый цвет - взбивает белки трёх яиц и постепенно добавляем сахарную пудру - должна получиться в меру густая глазурь, чтобы удобно было рисовать, затем отделяем часть глазури в другую посуду, добавляем какао - таки образом получается шоколадная глазурь. Наносим на остывшие печенья рисунки, разукрашиваем бороду Николая, кафтанчик и варежки, сапожки, рисуем узорчики на сердечках, у меня ещё были круглые печеньки в белой глазури и коричневой глазурью на них нарисованы смайлики рисовала кисточкой для теней от Мэри Кей.... :-)
Фотографий не делала, т.к. пекла в два часа ночи дабы подложить под подушку самому главному дитяти .... утром, пока спит))))
А вообще нашла этот фольклорный рецепт на одном из сайтов, посвященных Дню Святого Николая, запомнился очень легко. Только что получила сообщение что "Миколачики" "вкусненькие", я не пробовала, т.к. соблюдаю пост.





