
Шоколадное печенье с арахисом

Ингредиенты:
Мука - 50-60 гр (примерно 1/2 ст. или чуть меньше)
Сливочное масло - 60 гр (1/3 пачки)
Арахис - 80 гр
Сахарная пудра - 30 гр (если любите послаще, возьмите больше пудры)
Какао-порошок - 10 гр (1 ч. л.)
Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
Ванилин - по вкусу
Как готовить:
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить какао, перемешать.
Арахис обжарить (лучше в духовке, при 180 гр.), очистить, отложить немного для украшения, а оставшийся измельчить. Я делаю так: 1/3 арахиса измельчаю очень мелко, почти в муку, ещё 1/3 средне, оставшийся максимально крупно (но лучше хоть немного измельчить, а не оставлять совсем целыми). Мне нравится, когда в печеньках, орешки разного размера. Если Вам это не нужно, можете не заморачиваться и выбрать один размер измельчения орехов. Орехи можно измельчать в кухонном комбайне, положить в ракет и пройтись скалкой, в мясорубке. Выбирайте, как удобнее и проще для Вас.
Измельченные орехи добавляем к масляной смеси., перемешиваем. Теперь добавим муку, ванилин, разрыхлитель и хорошо перемешаем.
Тесто отправляем в морозилку минимум на 20 минут. Я делаю тесто поздно вечером, когда времени побольше, оставляю в морозилке на ночь, а утром остается лишь испечь печенье и можно угощать своих домашних свежеиспечённым печеньем к утреннему чаю.
Достаем тесто, раскатываем в пласт, толщиной 1 см и вырезаем формочками для печенья фигурки. Если нет формочек, возьмите обычный стакан, бокал, рюмку...Ещё можно скатать колбаску из теста и отрезать колесики, толщиной 1 см. Или отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать шарики и немного сплющивать их.
Из этого количества ингредиентов получается 12 небольших печенек.
Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем на него наше печенье. И Выпекаем при 180 гр. 20-30 минут. Я пекла 20 минут на среднем уровне и ещё 5 минут сверху.
Достаем, остужаем на решётке.
Печенье получается насыщенно-шоколадным. Даже с мягкой горчинкой. Если не любите такое, уменьшите количество какао-порошка, получится печенье с лёгким ароматом и вкусом шоколада. Печенье очень рассыпчатое. Необычное по своей текстуре. Оно не просто рассыпчатое, оно очень хрупкое, будьте осторожны при его перекладывании.
Это печенье специально для таких арахисоманов, как я. В нём не просто много, в нём очень много орехов. А какой у них арахисовый аромат... Если Вам не нужен очень сильный вкус арахиса, можете чуть-чуть уменьшить его количество.
Кусочки арахиса (особенно разного размера) отлично подчёркивают рассыпчатость печенья.


























