
Творожно-зерновые кексы

Ингредиенты:
тыквенные семечки - 50г
миндальные хлопья - 20г
кешью - 20г
кедровые орехи - 10г
грецкие - 20г
кунжут - 1 ст.л.
творог нежирный - 250г
лимонный сок -50мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 50г
молоко - 50мл
растительное масло - 50мл
мука пшеничная - 300г
разрыхлитель - 1 пакетик
Как готовить:
Разогреть духовку до 170* С.
Все семечки и орехи грубо раздробить.
Творог смешать с лимонным соком, сахаром, яйцом, молоком и маслом.
Муку смешать с разрыхлителем и дробленными орехами и семечками.
Перемешать творожную массу с мучной массой.
Если вы выпекаете в банках, их нужно внутри хорошо смазать сливочным маслом.
Банки заполнить не более, чем на 1/3, так как кексы поднимаются в процессе выпечки, и в противном случае банку невозможно будет закрыть.
В силиконовые кексовые формочки я вложила бумажные, поэтому ничем их не смазывала.
Выпекать 45 минут.
Если вы пекли в банках, то их надо не дожидаясь остывания, закрыть крышками. И хранить в прохладном месте до 4 недель.
В блоге натолкнулась на удивительный рецепт выпечки в стеклянных банках. Главным преимуществом этой выпечки является то, что она остается свежей до 4 недель и ее можно хранить в этих банках, как обычные консервы.
Мне, конечно же, сразу захотелось попробовать, прямо тут же, поэтому меня не остановило отсутствие некоторых ингредиентов (что меня никогда не останавливает, если рецепт сильно запал мне в душу), я осмотрела свои запасы орехов и решила, что вполне смогу заменить некоторые отсутствующие у меня семена ими, соблюдая общее количество зерновых.
Сложнее с банками. Для того, что полученные изделия легко вынимались из банок и не нужно было их кромсать и извлекать по частям, банка должна иметь форму цилиндра или усеченного конуса (стенки расширяются к горлу банки) Иными словами, быть такой, чтобы из нее легко можно было вытряхнуть содержимое.
Строго соответствующей этому требованию банки, у меня не нашлось, но я решила попробовать все же, подобрав парочку, как мне показалось, подходящих.
Остальное тесто выпекала в обычных кексовых силиконовых формочках.
Сразу скажу, затея с банками у меня не удалась именно по причине того, что банки имели небольшое сужение перед резьбой и извлечь из них кексы целыми и невредимыми нельзя. Но, надеюсь в дальнейшем найти подходящую посудину и повторить попытку.







