» » Английский рождественский пирог

Английский рождественский пирог

Английский рождественский пирог

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 1стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Яйца – 4 штуки

Соль – щепотка

Разрыхлитель – 1 пакетик

Пряности – по щепотке:

Корица

Кардамон

Имбирь

Гвоздика (растолочь)

Мускатный орех

Цедра одного апельсина

Для начинки:

Грецкие орехи – 100г

Миндаль – 100г

Изюм – 100г (можно взять поровну темного изюма и коринки)

Финики – 100г

Инжир – 100г

Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г

Для украшения:

Кисленький джем – 3ст. ложки (я беру, как правило, абрикосовый)

Сахарный песок – 3ст. ложки

Чернослив

Курага

Засахаренная вишня

Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою), но без него – скучновато.

Орехи

Растительное масло - для смазывания формы

 

Как готовить:

Рецепт попал ко мне лет десять назад – и прижился, стал любимым. Правда, за это время он претерпел некоторые изменения, что-то добавилось, что-то убавилось. Но так оно и должно быть. Рецепт – живое существо, меняется вместе с нами.

У англичан этот пирог – рождественский, а у меня – новогодний. Я обязательно пеку его на Новый Год. В этом пироге есть какое-то таинственное, - новогоднее, - обаяние, перед которым невозможно устоять. Его нежный аромат и пряный вкус завораживают. Они полны романтики и обещания чуда.

«И кажется - в мире, как прежде, есть страны,

Куда не ступала людская нога,

Где в солнечных рощах живут великаны

И светят в прозрачной воде жемчуга.

С деревьев стекают душистые смолы,

Узорные листья лепечут: «Скорей,

Здесь реют червонного золота пчелы,

Здесь розы краснее, чем пурпур царей!».

Однако, лирика – лирикой, но вернемся к нашему пирожку. Мы, кулинары, творим чудеса своими руками. Чудеса начинаются с начинки.

Начинка.

1.Инжир, изюм и финики хорошенько промываем, складываем в кастрюльку и заливаем кипятком. Кастрюльку накрываем крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться. И это – наше первое чудо! Из сморщенных и жалких видом они чудесным образом – ах! - превращаются в прекрасные крутобокие плоды. Люблю готовить!

Одновременно с сухофруктами для начинки запариваем курагу и чернослив – они нужны нам для украшения пирога.

2.Миндальные орехи ошпариваем кипятком, так с них проще снять шкурку.

3.Орешки – миндаль и грецкие – режем на крупные кусочки.

4.Апельсин тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру на терке.

5. Подготовленные сухофрукты нарезаем крупными кусочками.

6.Смешиваем инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры.

Все, начинка для пирожка готова.Перед тем, как положить начинку в тесто,слегка присыпаем ее мукой.

Готовим тесто. Это – второе наше чудо. Превращение обычного теста для «ленивого бисквита» - в почти пряничное! Включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, она успеет прогреться.

1.Взбиваем миксером яйца – желтки и белки вместе.

2.Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем сахарный песок.

3.В яично-сахарную смесь добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. С пряностями осторожно! Главное – не бухнуть слишком много. Тесто получится горьким и невкусным. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положили пряности, продолжаем взбивать смесь.

4.Теперь кладем в смесь натертую апельсиновую цедру. Ох, какие запахи на кухне стоят – тропические! Это – зимой-то!

5.Просеиваем муку в большую тарелку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

6.Продолжаем взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.

Теперь кладем фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешиваем.

7.Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем размолотыми орешками (по желанию), выкладываем в форму тесто с начинкой.

8.Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Я не указываю точное время, оно определяется «на глаз», по виду пирога. Готовность определяется просто. Берется деревянная зубочистка, ее протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов.

9.Вынимаем готовый пирог из духовки. Выкладываем на блюдо. Пока пирог остывает, готовим все для его украшения.

Украшение

1.Разогреваем сковородку, выкладываем на нее 3 столовые ложки джема. Посыпаем джем 3 столовыми ложками сахара, перемешиваем. Сахар должен раствориться в джеме. Доводим до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключаем.

2.Поливаем пирог большей частью сладкой смеси, немного оставляем для обмазывания фруктов и орешков.

3.Курагу, чернослив, вишню и орешки обмакиваем в разогретый джем, чтобы они блестели и хорошо прилипали, украшаем ими пирожок. Он становится похож на новогоднюю елку! Блестит и переливается разноцветными «огоньками». Красавец!

Теперь можно пить новогодний чай с новогодним пирогом!

С наступившим Новым Годом!

Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог
Английский рождественский пирог

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх