
Пирог "Ежевика в сметане"

Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука 1,5 стакана.
150 гр. сл/масла.
100 гр. сметаны.
100 гр. сахарного песка.
Сода погашенная 0,5 ч/ложки.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Ежевика (замороженная) 500 гр.
Крахмал 3 ст/ложки.
Сахарный песок 2 ст/ложки.
Сметана 20 % 400 гр.
Сахарный песок 100 гр.
Джем клубничный 3 ст/ложки.
Мука 3 ст/ложки.
3 яйца.
Как готовить:
Растопить сливочное масло...(я забыла это сделать и вымесила тесто руками не растапливая, может быть именно из-за этого мне пришлось придавать форму бортикам дважды. Так что думаю это очень важно!).
Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем до однородного состояния.
Заворачиваем в пищевую пленку и ставим холодильник на 30 минут.
Затем подготовим форму...у Маши в основном рецепте была размером 26х28, а у меня круглая 26х26.
Смазываем форму сливочным маслом...присыпаем немного мукой и выкладываем тесто расправляя руками и делаем высокие бортики.
Ставим в разогретую духовку на 15 минут затем достаём и немного остужаем.
Ежевика крупная и немного кисловата для детей...поэтому внутрь каждой ягодки насыпаем немного сахарного песка (можно использовать и другие ягоды...у Маши например с вишней) обваливаем ягоды в крахмале и укладываем поверх коржа...
Затем смешиваем миксером сметану, сахарный песок, яйца, джем и муку...и заливаем этой смесью ежевику...
Ставим в духовку на час...проверяем готовность при помощи зубочистки...
ПИРОГ ГОТОВ...
1. Делайте всё строго по рецепту (я о тесте)...у меня была следующая ситуация...я не растопила масло и поставила в холодильник не на пол часа, а на 20 минут...поэтому я думаю...когда я поставила форму с тестом в духовку на 15 минут...все бортики осели и мне пришлось через 7 минут запекания достать форму и поправлять форму коржа...мне повезло и всё получилось...со второй попытки всё запеклось нормально...видимо, потому что тесто уже схватилось.
2. У меня не оказалось в доме йогурта и я заменила его на сметану с сахаром и клубничным джемом...не пожалела!
3. Бортики у моего пирога оказались немного выше начинки...поэтому после 40 минут запекания, я достала пирог и обрезала ножиком бортики...получилось ровненько и красивенько и ничего не сгорело!






