
Ржаной хлеб на закваске (вариант)

Ингредиенты:
Ржаная закваска 1 стакан (250)
Пиво светлое 1 стакан (250)
Соль морская 05,ст.л (можно обычную)
Мед натуральный 1 ст.л
Мука ржаная 100 гр.
Мука пшеничная 100 гр.
Как готовить:
Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке),закваску,соль и мед.
Добавить ржаную муку,все хорошо перемешать лопаткой.Затем добавить пшеничную муку,снова хорошо перемешать.
Теперь вымешивать миксером,т.к. тесто липкое и не густое. Месить минут 6-7.Пока не образуется шарик хорошо отходящий от стенок посудины.
Форму смазать раст. маслом и подпылить мукой.
Смоченными или подпыленными в муке руками переложить тесто в форму и поставить подходить в теплое место.
У меня тесто подходило 3 часа и увеличилось в 2 раза.
Аккуратно смазать верх хлеба водой и присыпать мукой,мукой присыпать по желанию.
Духовку нагреть до 250 гр.Печь хлеб первые 10 минут с паром,затем убрать пар и уменьшить температуру до 200 гр и печь до готовности (50 мин).Если крышечка будет сильно зарумяниваться,накрыть фольгой.
Эта закваска такое чудо!!! Слов нет!Хлеб получился очень вкусный,нежный.Мне хотелось испечь хлебушек мультизлаковый,но закваска созрела так быстро что я не успела подготовиться,не купила злаки.А показав вчера заквасочку Ларисе,она убедила меня в том что нужно срочно печь хлебушек,дабы избежать перекисания закваски.Поэтому пришлось печь на первый раз хлеб без добавок,в чем я ни сколько не жалею.Это мой первый опыт работы с закваской и к счастью он удачный.После расстойки понюхала будущий хлеб мммм какой же вкусный запах! А запах у самой закваски какой приятный!Спасибо Вам мои дорогие!
Хочу заметить не смотря на то что муки берется всего 200 гр,буханка получается не маленькая.Поэтому не пугайтесь,если нужно увеличьте порцию продуктов в двое.













